央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■误区一:有腹泻就用止泻药

  一般导致腹泻的原因为三大类:1.肠道感染:病毒、细菌、寄生虫等感染。2.食物中毒:进食由细菌毒素污染的食物所致。3.功能性腹泻:腹部受凉、大量冷饮、刺激性饮食和食物过敏等所致。

  如果是功能性的腹泻,抵抗力比较强的人,排两次就会好也可以不用药;但是老年人和孩子,出现脱水症状时,可以考虑用止泻药;对于非感染性的,比如说没有脓血便,没有全身发烧,可以适当用药;对于感染性的,最好是在医生指导下使用。

  不管病因为何,发病初期腹泻本身是身体对疾病的一种保护机制,此时应把毒素和一些坏死的细胞排出去,如果导致腹泻的治病源排不出去,人体吸收进去就会有全身症状和中毒的症状,严重的会带来梗阻的严重后果。如果这个时候用止泻药,把排出去的通道给堵了,无疑是“闭门留寇”。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋季腹泻
  • 止泻作用
  • 脓血便
  • 功能性消化不良
  • 秋季腹泻: 每年的1l月末到第2年的1月份,小儿科的候诊室里都坐满了因“上吐下泻”而精神萎靡不振的婴儿。从月龄来看,多为9一18个月左右的婴儿。不管哪个婴儿,都以固定的症状开始。还没想出婴儿吃了什么特别的、或者是变质的食物,婴儿就突然把吃的东西吐出来了。并且不管食品、牛奶、还是凉开水,过二三… 来自:互动百科