央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近5年来,我国19~35岁青年人的胃癌发病率比30年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。其实胃癌是可以通过改变生活习惯和膳食结构来预防的。

  胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,我国现有胃癌人数估计为76万。每年新发胃癌患者42万,死亡人数达30万。虽然胃癌的发病年龄以40~60岁多见,但40岁以下的病人仍占15%~20%。30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代的1.7%升至当前的3.3%,医院收治的最年轻的胃癌患者仅有16岁。

  致胃癌的“三宗罪”

  一宗罪——长期吸烟、饮烈性酒

  烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌或促癌物质,是导致食管癌和胃癌的原因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃黏膜,损伤胃黏膜组织,促进致癌物质的吸收。如果饮酒的同时吸烟,其危害更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而增加对烟雾中致癌物质的吸收。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃癌患者
  • 膳食结构
  • 预防乳腺癌
  • 健康知识