央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  同时爱着几个人

  已经丧偶的埃斯特,是一位浪漫主义思想的提倡者,她坦白说:“从我丈夫死去的这7年多来,我一直别人约会,但我从来都是和好几个人一起人约会的。”已经和丈夫结婚15年的爱丽丝也曾同时爱着两个人,“当我还和我的丈夫在一起生活的时候,我又陷入了和另一个男人的感情。我们并没有把这件事隐瞒起来。而且有段时间,我丈夫甚至还支持我这样做,于是我们三个人便住在一起,想试一试这能否行得通。在那段短暂的时期,我和楼上楼下的两个男人同时保持着性关系。”

  尽管埃斯特和爱丽丝都曾经同时爱着两个人,但她们内心真正渴望的还是传统的浪漫爱情。因此,在不久后,爱丽丝有了三个爱人时,她承认:“我非常不喜欢要我从三个人中选择,我反而又喜欢简单的,只有一个的爱人的生活了。”埃斯特也承认:“我同意浪漫主义思想,我想要一个完美的男人....或接近完美的男人。但是我所经历的却正是相反的。没有一个男人让我觉得很满意。”有几首歌可以描述这一现象;这里还有另一个例子:“我有两个爱人,我也并不觉得羞耻。我给及我的两个爱人的爱是一样的。”(玛丽·威尔斯)

  情感总是偏爱的

  尽管存在如玛丽所说的现象,我们却不清楚怎么去解释它,因为通常情况下,情感是有偏爱的,排外的。在浪漫的爱情里就更是如此了,因为爱情需要投入大量的精力和财力。人们有时会通过“同时爱两个人在逻辑上是矛盾的”来解释,这种爱情所具有的困难性。他们表示:“他不能在爱我的同时,却还爱着另外一个女人。”

  有一个办法,或许可以合理地解释这种困难性:浪漫的爱情通常是建立在你所爱人具有一些吸引你的品质的基础上,那么同时爱着两个人似乎是完全不可能的,因为爱两个人的话,第二份爱将是基于另一些不同于前一个人的,同时又能吸引你的品质上,也正因如此,这两个爱人可以被认为是互补的,而不是矛盾的。另一种说法,把这种多元之爱解释为--是处于不同阶段的两段浪漫关系:对一个爱人可能是处在迷恋期,而对另一个爱人则是更加成熟的阶段。

  那么在逻辑方面,同时爱着两个人似乎没有矛盾了,现在的问题是在心理方面,因为多元之爱会给人造成严重的情绪失调。这种情绪失调事实上,是由他们被要求做决定造成的,情感是有偏好性的,也就是说,从两个中选择一个是需要排他性的。在情感世界,想象你爱的人躺在另一个人怀抱里是一件极为痛苦的事。事实上,那些陷入多元之爱,享受多元之爱带来的快乐的人也承认:他们不想在两个爱人的关系中,处于被冷落的一端。换句话说,他们会发现这对他们来说是非常艰难的事,因为他们不得不和别人分享他们的爱。

  情绪失调了该怎么办?

  那么出现这样的情绪失调时,人们应该怎么处理呢?办法之一或许是,适应已经被人们所接受的浪漫爱情和性行为规范来反映现实中偶尔出现的情绪失调现象,也是现代社会正在发生的一个改变。(这整句话怎么翻都不通顺啊~~~)现在的人们在人际关系上,给予了他们的配偶更多自由的空间,关于性别的态度也非常随意。在很多社会里,比如,不允许发生婚外性行为的社会,但在出现犯这种错误的人时,人们也只是会发表程度很轻的指责。事实是,“婚外情”正在变成越来越中性的词语。人们不再用非常负面的词语如“通奸”和“背叛”来形容它了,而是开始使用比较中性的“平行关系”。

  然而,更深层次的问题重点不在于规范价值,而是情感。即使这种从道德规范中的放松方式继续,而且似乎没有理由不让继续,但是那个主要的问题仍然存在:偏爱时刻影响着我们的情感系统,特别是,当你意识到你深爱的伴侣还爱着别人时,你的嫉妒、恐惧、屈辱和悲伤都将会随之而来。

责任编辑:王娟

热词:

  • 爱人
  • 男人
  • 埃斯特
  • 婚外情
  • 平行关系
  • 爱人: 现代人常用爱人来称谓自己的配偶,这一称呼来于英国。位于苏格兰达姆弗利的斯威特哈特寺院使英语单词“sweet heart”含有了“爱人”之意。 来自:互动百科