央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寄语:严重的空气污染让现代都市人的心血管系统和呼吸系统越来越脆弱,造就了越来越多的“玻璃心”和“涂鸦肺”。其实,滋养心肺不需要花太多钱,费很多事,只需要按专家给出的“五个一”建议,稍作改变,就能还你一个强壮的心、干净的肺。

  空气污染成心肺大敌

  最近这些年,每当天空阴沉沉的时候,城市就被挥之不去的雾霾所笼罩。人们越来越关心的PM2.5,就是空气中尘土、废气、汽车尾气等所有污染源形成的细小、可吸入悬浮颗粒物。国外有研究表明,这种可吸入颗粒物浓度每上升10微克/立方米,呼吸系统疾病发病率就上升3.4%,心血管病发病率上升1.4%,每日总死亡率上升1%。严重的空气污染让现代都市人的心血管系统和呼吸系统越来越脆弱,它们被人形象地称为“玻璃心”、“涂鸦肺”。

  著名心血管病专家、卫生部首席健康教育专家洪昭光教授告诉记者,国外很多研究都已经证明,PM2.5这样的细小颗粒会直接深入人的肺泡影响肺功能,对心血管系统产生不良影响。2011年,著名医学期刊《柳叶刀》发表的一篇论文指出,交通拥堵所导致的空气污染使心血管发病率增高,其危害性等同于吸毒、酗酒、过度劳累、愤怒等对心脏的伤害。加拿大多伦多大学研究人员在上下班高峰期的马路上进行测量,发现在这种空气污染最严重的时候待上2个小时,人的血管就会产生收缩,这虽然对健康人不会产生明显影响,但足以让心脏不好的人发病。

  空气污染对肺的影响更是让人担忧不已。有专家曾形象地把现代人的肺比喻成了永不清洗的“吸尘器”。一个成年人每天呼吸2万多次,吸入超过20公斤的空气。当这些空气受到污染时,肺也成了人所有器官中最脏的一个!全国名老中医、卫生部中日友好医院中医呼吸科首席专家晁恩祥教授说,空气污染对肺,乃至整个呼吸道系统的危害是综合性的。汽车尾气、油烟、粉尘、花粉、装修后散发出的苯和甲醛、猫狗等动物身上细小的绒毛,甚至被褥上的螨虫和新家具上的油漆味道,都会伤害你的肺。先是导致咳嗽、气喘,之后,这种对气管的刺激会直接影响与它紧密相连的肺,让肺泡发生变化,最严重的后果是引发一系列疾病:肺气肿、慢阻肺、肺心病,最终导致心衰和呼吸衰竭。

空气污染: 空气污染,又称为大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人体的舒适、健康和福利或环境的现象。 来自:互动百科