央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、什么是孕妇水肿?

  孕妇妊娠期的水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。

  孕妇水肿通常最先出现在人体最低部位,足踝部,休息后稍退,逐渐加重并向上蔓延。水肿部位可随体位而改变,半坐、卧位时腰骶部及阴唇明显,严重者会引起全身水肿。有的为可凹性水肿,有的皮肤肿胀透亮而按之并无凹陷。有的无明显水肿,但体重增加每周超过500克,这就是隐性水肿。一般来说,这是属于正常的现象,但也有一些不正常的情况。

  二、正常的水肿情况

  1.站着的时候下肢出现水肿,清晨起床时水肿消退。

  2.一天的不同时间中,水肿的部位不同,如果把脚抬高1小时,腿部和脚踝的水肿会减轻。

  3.体重增加的情况正常,不会突然增加。

  4.血压在正常范围内。

  5.产检时尿液检测没有尿蛋白。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇
  • 半坐卧位
  • 小贴士
  • 腰骶部
  • 准妈妈
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科