央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝突然打嗝,你会怎么办?猛地吓一吓宝宝?按住他/她的眼球?推宝宝的囟门或拽他们的舌头?你是否常用这些民间流传的做法来为宝宝止住打嗝?专业人士提醒你,这些做法不但不能帮助宝宝止嗝,反而还有可能会伤到这些幼小的孩子。

  打嗝在1岁以下的宝宝中很常见。甚至在妈妈子宫里,宝宝就已经开始打嗝了。有些妈妈会疑惑,胎儿在子宫里怎么打嗝呢?宝宝不是还不会真正呼吸吗?其实,打嗝和呼吸无关,人之所以会打嗝是因为横隔膜肌肉受到刺激而突然收缩导致的结果。

  宝宝打嗝通常是由喂食,如喂母乳、配方奶或其他食物引起的,也可能是气温突然下降造成的。宝宝打嗝通常会让家长很苦恼。但事实上除非打嗝影响了宝宝的日常活动,比如睡觉或吃饭,否则没有必要因为一次打嗝而带宝宝去看医生。

责任编辑:王娟

热词:

  • 打嗝
  • 膈肌痉挛
  • 症状
  • 妈妈
  • 囟门
  • 打嗝: 嗳气,俗称“打嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。中医:嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。西医:嗳气是充盈于胃内的气体,由于胃逆蠕动,贲门开放,突然经口排出所致。 来自:互动百科