央视网 > 健康台 > 母婴保健

孩子入秋喷嚏不断 要警惕过敏性鼻炎

发布时间:2012年09月28日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

  据统计,3岁以下婴幼儿20%、6岁以下儿童40%患有过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是哮喘的高危因素,使哮喘发病的风险增加3倍。

  过敏性鼻炎会引发鼻窦炎、咽炎、扁桃体肥大、腺样体肥大、呼吸睡眠综合征,严重时还会导致记忆力减退,引起智力发育障碍,影响生长发育。总是喷嚏连连,鼻涕多多,爱揉鼻子、揉眼睛,睡觉老是翻来滚去……注意!宝宝可能不是反复“感冒”,而是患了一种很麻烦的疾病——过敏性鼻炎。

  喷嚏不断 八成是鼻过敏

  据耳鼻咽喉头颈外科专家介绍,“总打喷嚏流鼻涕”很可能并非感冒,而是患了过敏性鼻炎,此病俗称“鼻敏感”,发病初期,患者会误以为自己患的只是感冒,加上有些医生缺乏这方面的意识,没有建议患者上耳鼻喉科做检查,而草率地开了感冒药,以致患者没有得到对症的治疗,使得病情加重。

  专家说,喷嚏、鼻痒、流涕和鼻塞是过敏性鼻炎最常见的四大症状,当患者出现类似情况时,就要怀疑自己是否有过敏性鼻炎,此时尽快到医院进行内窥镜检查,很容易判断是否患过敏性鼻炎。

  患过敏性鼻炎后会导致生活质量下降,学习和工作效率降低,值得警惕的是,得不到及时治疗的过敏性鼻炎,往往会造成鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘等。而且几乎所有的过敏性鼻炎患者都患有结膜炎,过敏性鼻炎的患者中还有1/3合并患有哮喘表现,所以不能小视。

  一般感冒与过敏性鼻炎的症状区别感冒与过敏性鼻炎的症状怎样区别呢?“其实也不难区分,感冒一般是鼻塞而不会感觉很痒,且多伴有头痛、发热、全身无力、肌肉酸痛等并发症,且不会隔三差五地发作、连续长时间打喷嚏。”专家表示,“过敏性鼻炎发作时,通常会感觉鼻内很痒,常常发作,连续打喷嚏,大量流清水鼻涕,但一般不会出现其他的全身性症状。”

  过敏性鼻炎患儿易引发哮喘等并发症

  据悉,过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪需重点研究和防治的三大疾病之一。目前,过敏性鼻炎的全球发病率达10%-25%,且有上升趋势,而在中国,据保守估计有4000万患者群,其中以青少年为主。据统计,发展中国家约50%的青少年都患有过敏性鼻炎;在儿童群体中,过敏性鼻炎是目前所有慢性疾病中最常见的疾病之一,其发病率在10年(1990年至2000年)间上升了约65%。胡海文医师表示,过敏性鼻炎一定要早防早治,否则容易诱发变应性鼻窦炎、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽喉炎等多种并发症,故必须重视过敏性鼻炎的积极治疗,以避免并发症的发生。据悉,过敏性鼻炎患儿的哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。更为严重的是,过敏性鼻炎还会加重哮喘的发作。

  “由于过敏性鼻炎和哮喘是同一气道内的同一种呼吸道过敏性疾病,因此两者存在密切关联。”医师表示,“30%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,而80%以上的过敏性哮喘患者都有过敏性鼻炎。”

  据悉,过敏性鼻炎儿童今后患上阻塞性呼吸暂停综合征的可能性也会高很多,不仅如此,过敏性鼻炎患者常常会由于炎性介质的释放和炎症细胞的活跃而导致鼻腔的充血和阻塞,还有一半以上的过敏儿童容易出现睡眠障碍、打鼾、牙齿发育障碍等,甚至出现思维迟钝、忧郁、疲劳等认知障碍,从而导致了白天学习能力、效率以及生活质量的下降。

  控制过敏性鼻炎的病情,着重点应放在预防上

  ◎首先应了解宝宝对什么过敏,然后远离过敏原。

  ◎避免灰尘及有害气体的长期刺激,积极防治急性呼吸道传染病。

  ◎锻炼身体,增强抵抗力,减少感冒。

  ◎室内保持适宜的温度和湿度,保证空气流通。

  ◎给宝宝多喝水,按时规范用药。

  ◎从夏天开始给宝宝用冷水洗脸,使天然的冷水刺激增加局部皮肤的血液循环,以保持鼻腔呼吸道通畅。

channelId 1 1 1
你可能还感兴趣 更多