央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝身体没有异状,可是却整天哭闹不休,究竟是什么原因呢?也许你该注意他是否有皮肤瘙痒的问题。除了寻求医生的帮助,日常护理其实更重要。

  宝宝娇嫩的皮肤耐受性很差,天气、食物、环境中的过敏原、细菌,甚至情绪的变化都可能引起宝宝皮肤瘙痒。看着宝宝难受的样子,爸爸妈妈都心疼得要命。想要宝宝的皮肤不再红红、痒痒?别着急,下面就告诉妈妈们应该怎么办。

  头皮瘙痒

  活泼的宝宝皮脂分泌旺盛,多余的皮脂很容易堆积于头皮,形成垢壳,堵塞毛孔,不但阻碍头发的正常生长,时间长了,还可能滋生细菌,引起宝宝头皮瘙痒。

  除痒攻略

  1.用野菊花止痒:如果宝宝头皮瘙痒厉害,可以尝试用野菊花泡水给宝宝洗头来缓解症状。如果一时找不到新鲜的野菊花,平时泡茶喝的野菊花也可。

  2.剪短指甲防止抓破头皮:平时要看紧宝宝,并将宝宝指甲剪短,防止宝宝自己抓破头皮造成感染。

  3.洗头水温37℃~38℃为最佳:头皮瘙痒的宝宝不宜用温度较高的水洗头,否则会加重瘙痒的程度。

  4.正确给宝宝洗头:注意不要让手指抠挠到宝宝的头皮,可将整个手掌摊开放在宝宝头皮上,轻轻按摩,并使用少许宝宝专用护发剂。

  5.选择宝宝专用的洗发水:成人用品中过强的碱性会破坏宝宝头皮皮脂,造成头皮干燥发痒,缩短头发寿命,使头发枯黄。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝皮肤
  • 头皮
  • 尿布疹
  • 护发剂
  • 皮肤炎