央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性长黄褐斑可用刮痧疗法。黄褐斑与肝、脾、肾功能失调及外受风邪,胞宫失常、冲妊损伤等因素在黄褐斑的发生发展过程中起着重要作用。治黄褐斑,可采用中医刮痧疗法。

  女性长黄褐斑可用刮痧疗法

  刮背部:持刮痧板与皮肤呈45°角斜向下,涂活血剂。①督脉:重点刮大椎、灵台、命门;②膀胱经:重点刮肺俞、心俞、膈俞、肝俞、胆俞、脾俞、肾俞。从上至下拉长刮20~30次。

  辨证循经刮:气滞血瘀证取肝经、脾经、督脉,重点刮血海、三阴交、太冲、膈俞;肝肾阴虚证取肝经、肾经、任脉、督脉,重点刮太冲、太溪、关元、气海、肝俞、肾俞、命门。

  局部刮:前额从前正中线向左右两边外刮30下,从人中穴向左右各横刮,从承浆穴向左右两边斜向上到太阳穴,从太阳穴入发际推向耳上方。病变在眼周围者,睛明一攒竹、鱼腰一瞳子骨、太阳穴,轻微按压刮,黄褐班处可稍加重些。隔日1次,10天为1个疗程。

  刮痧治黄褐斑,要讲究方法,了解禁忌事项。患者千万不可盲目刮痧,以免引起不良后果。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黄褐斑
  • 刮痧疗法
  • 肝俞
  • 膀胱经
  • 胞宫
  • 太溪
  • 黄褐斑: 科学研究表明,黄褐斑是内分泌失调、代谢废物淤积体内的一种外在显性表现。因此,在黄褐斑发生的同时,身体内部也会发生问题。例如,很多黄褐斑患者还伴随有面色萎黄、精神不振、烦躁易怒、食欲不振、乳房肿痛、月经不调等现象。有些患者还同时患有乳房肿块、子宫肌瘤、囊肿、肝脏病等。 来自:互动百科