央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天早上一碗红豆薏米豆浆,这样给我的感觉是,身体浮肿减轻许多,排尿量从以前的一天两三次增加到四五次。再者就是食欲大增,饥饿感非常明显,每顿饭都吃很多。味觉恢复超级好,觉得饭很香,即使是不爱吃的烩面也吃着很香。最最关键的是,没胖!

  首先看看红豆薏米的功效吧。

  薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

  红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。

  既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。

  如何做成豆浆呢?

  食材:红豆、薏米主料,搭配,小米

  适量的水放入豆浆机,放入食材,建议每天一勺红豆,一勺小米,一勺薏米,打成豆浆,打两次最好,因为红豆薏米都比较难熟。早餐尤其是7点至9点喝下一杯,还可以加入红糖。

  这样,好喝又营养的就做好了.

  特别注意

  有人反应说:豆浆不是不能加红糖的么

  非常感谢这位的提醒!百度了一下,豆浆不能加红糖是因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,不容易被人体吸收。很多童鞋说口感不好,也有担心红豆薏米太寒,所以我建议加红糖,如果可以接受的话,最好就不要加红糖了,或者喝一些姜汤来弥补。薏米和小米倒还好,红糖应该会影响红豆的吸收。另外,我再强调一遍,不是说一种东西好,你吃很多就会好,适量!!必须是适量和坚持,才可以慢慢看到好的效果!大家加油!

  再加一条!学生党上班族如果没有时间没有条件打豆浆的,请一定一定记得每天早上7点至9点吃早饭,最好有一碗粥,其他的可以自行搭配!如果连粥都喝不上,就买来麦片冲着喝下一碗。只要你在7点到9点吃早饭(粥、馒头、饼、鸡蛋等等,清淡些),这样坚持一段时间,每天11点到12点的时候都会有不同程度的饥饿感,这个时候请一定按时吃饭,吃饱!晚饭呢,就可以少量了。22点以后严禁进食!让你的身体休息。这样下来,身体一定会慢慢好起来的,不会发胖哦!不要睡懒觉啦,就算想睡,起来吃个早饭继续睡都行。

  红豆薏米除了可以做成豆浆外,还可以做成粥、做成汤,也有很好的功效哦!

  薏米红豆粥

  关于薏米和红豆的“消肿”作用,也很有意思。我们千万不要以为肿就是水肿。试看今人,十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用红豆,而实践证明,薏米红豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体,尤其是对于中老年肥胖者,效果尤其好。

  薏米红豆汤

  湿邪是造成现代各种慢性、顽固性疾病的根本,而薏米红豆汤是治湿邪最好的药。我平时给病人开完方子后,总要嘱咐他们在饮食起居上的一些注意事项,其中说得最多的就是回去熬薏米红豆汤当茶喝。对于不具备这个条件的病人,我会让他用薏米和红豆熬粥,作为晚餐的主食。

  养生一个要注意适量,再一个就是因人而异。

责任编辑:王娟

热词:

  • 薏米
  • 湿痹
  • 脾虚湿盛
  • 红豆汤
  • 红豆粥
  • 薏米: 薏(yì)仁(拉丁SemenCoicis英文名CoixSeed)又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子。是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。 来自:互动百科