央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  木棉花是广州的市花,花语是珍惜身边的人和幸福。木棉花不但花朵美丽,还有清热、利湿、解毒的功效,无论鲜、干,都可用来煲汤。

  主题:木棉三花饮

  食材:干木棉花瓣15克、金银花10克、白菊花10克

  做法:

  1.把木棉花瓣、金银花和白菊花洗净;

  2.加水煮沸,还可加点冰糖,代茶饮。

  此茶可清热解毒、凉血止痢。

  食神特别提醒:

  一、木棉花清热祛湿 三花泡茶清肝明目

  木棉花,又称英雄花,连坠落也分外豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上,很英雄地道别尘世。甚至,还能化为汤肴入味来。《岭南采药录》里提到木棉花“生肌,止痛,散血,凉皮肤,敷跌打”。中医认为,木棉花性凉味甘淡,归脾、肝、大肠经,有清热、利湿、解毒;止血。主泄泻;痢疾;咳血;吐血;血崩;金疮出血;疮毒;湿疹。

  木棉花、金银花和白菊花都有清热作用,木棉花清热凉血、金银花清热解毒、白菊花清肝明目,三者合用更增加清热凉血和止痢作用。

  雨天湿气重,煲粥时放入几朵木棉祛湿运脾,小儿身热厌食,可用木棉花煮水加糖代茶喝。咳血呕血、妇女经多崩漏、疮毒及金疮出血,也可用木棉花治疗。

  二、新鲜木棉花晾干成干木棉花

  干木棉花在药店有售,也可以自制。由于木棉花是一种去湿热的中药,所以一些朋友会看到木棉花熟蒂掉落地上时,就捡起带回家自制干木棉花,把木棉花洗干净,晾干,直接泡水喝均可。

  三、木棉浑身是宝

  除了木棉花之外,木棉皮还可医治风湿痹痛及皮肤水肿,木棉花絮则可用来制作衣服帷帘、充填枕头椅垫,此外还可作为救生用品、军用浮桥以至冰箱壁、飞机壁的填充材料。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:

  食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 清肝明目
  • 肝开窍于目
  • 三花
  • 清热祛湿
  • 清肝明目: 具有清肝明目的作用的食品  鸭肉、鸭蛋、田螺、黑鱼、蚌肉、绿豆、藕、荸荠、冬瓜、茭白、黄瓜、丝瓜、枸杞子、枸杞叶、薄荷、生菜、苦瓜、海藻、竹叶、莼菜、香蕉、梨、柿子、柑、桑椹等。   应该多选食富含维生素A的食物,可多选食动物肝脏、肾脏、牛奶、奶油、蛋黄、并多选食能转换成维生素… 来自:互动百科