央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天来讲一种有着较好药食同源疗效的食材,五指毛桃。别误会,这不是一种水果,也与桃没什么关系,吃起来反而有股椰子的香味。

  主题:五指毛桃猪骨汤

  食材:五指毛桃8克、猪骨300克、蜜枣1枚、生姜、食盐适量

  做法:

  1. 把五指毛桃、蜜枣洗净后放冷水中泡10分钟,沥干水份待用,生姜切片;

  2. 锅煮水烧开后,放猪骨飞水洗去血沫捞出;

  3. 把五指毛桃、蜜枣和姜片、猪骨放入炖锅中,加适量清水;

  4. 先用大火烧开,再用小火慢炖1.5个小时;

  5. 加入食盐调味即可。

  食神提醒:

  一、五指毛桃健脾补肺 利湿舒筋

  五指毛桃是广东客家独有的食材,被称为“广东人参”,因其叶子长得像五指,且叶片长有细毛,果实成熟时像毛桃而得名,又称五指牛奶、土黄芪、土五加皮、五爪龙、母猪奶、南芪。

  五指毛桃是岭南常用草药,中医认为,五指毛桃性平味甘辛,有健脾补肺、利湿舒筋之功,可用于脾虚浮肿、食少无力、肺痨咳嗽、盗汗、风湿痹痛、产后无乳等症。

  西方营养学认为,五指毛桃具有抗菌、抗病毒、抗凝血、抑制肿瘤、免疫调节等之功效。

  二、五指毛桃煲汤最香甜 椰香味很独特

  用五指毛桃来煲汤,最吸引人的地方是,用它煲出的汤有一股淡淡的椰香味,味道非常的独特,用五指毛桃煲汤味道鲜美、气味芳香、清润可口,而此次煲汤的搭配,五指毛桃是带温补的药材,加姜是为了去猪骨的腥味,加蜜枣或红枣可提甜味。

  五指毛桃作为民间流传甚广的“煲汤料”,市面上却有“三指毛桃”、“四指毛桃”等,如何挑选上等的五指毛桃?

  购买五指毛桃,一是要看色泽,一般以棕黄色为佳;二是挑质地,粗黑的有效成分反而较少,根须细的比较好;三是闻味道,没有硫磺味,好的五指毛桃有一股淡淡的椰香味。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健脾补肺
  • 风湿痹痛
  • 蜜枣
  • 五爪龙