央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏秋交替,免不了会让人们感受到一些不适应。身体经历夏天的湿热积累了湿浊、毒素,使人抵抗力下降;接踵而至的冷空气,使一些胃肠道疾病、呼吸道疾病和心脑血管疾病高发……为了安度秋季、以健康的身体迎接冬天,人们对秋季的养生十分关注,但是如果不小心闯入了秋季养生误区,反而对健康不利哦。

  误区一:春捂秋冻

  “春捂秋冻”最早是源于我国古代人们的穿衣习惯,夏季到冬季之间可过渡的衣服很少,往往是脱掉夏装就直接穿棉,或脱掉棉衣直接穿夏装,因此留下了“春捂秋冻,不得病”的古谚。“秋冻”可保证机体从夏热顺利过渡到秋凉,提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。

  但秋季是胃病的多发与复发季节,受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。而且,秋季多数人情绪易烦躁,加上过度劳累,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症状,或者使原来的老胃病加重,严重者还会引起胃出血等并发症。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腹泻
  • 湿浊
  • 燥邪
  • 秋季
  • 养生理论
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科