央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着生活方式的不断改变以及工作节奏的加快,五种新的疾病综合症正侵袭现代都市白领。在中国公共卫生发展论坛上,中国疾病预防控制中心的专家提醒,应引起足够的重视。

  上班族健康:七大职场综合征你有几种 图

  1、星期一综合症

  经过周末,待周一重新投入工作时难免出现周身酸痛、萎靡不振、工作效率低下等不适应现象。脑力劳动者在大脑松弛后,更难以短时紧张起来。很多单位习惯在周一做决定,使人感到更大的压力。

  2、电脑综合症

  长时间专注屏幕、保持同样坐姿,会引发头痛、腰痛、颈肩酸痛、眼睛疲劳、精神萎靡不振等问题。轻者看不清荧光屏上的图像文字,重者会有想呕吐的感觉,甚至抽筋、昏厥,危及生命。

  3、光源综合症

  许多人在办公时习惯把灯全部打开,把整个室内照得亮亮的,殊不知灯光也会给人带来伤害。人在灯光下,时间一长就会造成视神经疲劳,且灯光缺乏阳光下的紫外线,使缺钙所致的老年性骨折、婴幼儿佝偻病不断增多。有专家认为,荧光灯发出的强烈光波,会导致生物体内大量的细胞遗传变性,灯光的过分使用无形中扰乱了生物钟,造成人体心理节律失调,精神不振。

  4、时间综合症

  时间综合症是指人们对时间的反应过于关注而产生的情绪波动、生理变化现象。时下,快节奏的现代生活,使都市白领感到时间越来越不够用,对事业的专注使人对紧迫的时间感到焦躁不安、紧张过度,这样会引发心率加快、血压升高、呼吸急促等症状。

责任编辑:王娟

热词:

  • 综合征
  • 职场
  • 症状
  • 酸痛
  • 神经系统
  • 综合征: 综合征 syndrome 在种种病理过程中,当出现一个症候时,同时会伴有另外几个症候。这一群症候是很定型的,将其统一起来进行观察则称为综合征。一个综合征的各种症状可看作是由一个基本原因所引起的。 来自:互动百科