央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是感冒的多发期,很多婴幼儿在这段时期内反复的感冒,日夜较大的温差固然是导致着凉的原因,但也说明了宝宝的抵抗力低下。其实,增强抵抗力并不难,除了在生活中注意饮食结构、睡眠规律,还有一种相当有效的锻炼方式,那就是——冷锻炼。

  冷刺激会促进孩子的新陈代谢,增强心肺的活动功能,供给身体热量,提高免疫和抗病能力。而冬季正是进行冷锻炼的大好时机。

  适当接触冷环境

  中医认为,小儿是阳气偏旺之体,过暖会助长阳气。实际上,过早过度保暖,身体出汗不易觉察,反而容易感冒。所以,可以适当增加孩子暴露于冷环境的机会,包括不要穿得过于厚实、严密等。另外,让孩子进行户外活动也是提升抵抗力的好办法。

  三种适合3岁以下小宝宝的冷锻炼方法

  冷空气浴

  少穿衣服或不穿,去室外接受冷空气的刺激。气温与体温的差别愈大,刺激作用愈强,对身体影响愈明显。

  次数:每日1次,每次3分钟,等适应一段时间后再逐渐增加到10-20分钟。

  注意:

  1、不得在饭前空腹或饭后饱涨时进行,早饭后半小时是恰当的锻炼时间;

  2、室外温度不能过低,18℃-20℃为宜;

  3、有着凉迹象,须立刻停止。

责任编辑:王娟

热词:

  • 抗寒锻炼
  • 孩子
  • 感冒
  • 冷空气
  • 空腹