央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

      60多年前,从烽火硝烟中诞生不久的新中国,百废待兴,疫病肆虐,而美帝国主义又在我国东北地区和抗美援朝战场发动了细菌战争。为迅速控制传染病的流行,提高人民健康水平,由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家倡导、高举爱国旗帜的群众性卫生运动,很快在中华大地轰轰烈烈地开展起来。这就是被世界卫生组织誉为中国卫生工作“瑰宝”的爱国卫生运动。
      一甲子的风雨,辉煌的业绩,充分证明了在党中央、国务院直接领导下发展起来的爱国卫生运动,是党的群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。这项平凡而又洋溢生机的社会卫生公益事业,以自始至终都充满爱国情怀的本质,以在每个不同历史时期都寻求不同方式、确定不同重点造福于民的内涵,感召着数代人投身其中,培育了亿万国民文明健康的理念,塑造了祖国神州清洁美丽的容颜。
     感怀爱国卫生运动60年的奋斗业绩
      历史将永远铭记:1949年,轰轰烈烈的群众性卫生运动在中华大地开展;1952年春,毛泽东主席号召“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,以卫生防疫为目的的爱国卫生运动持久深入发展,“卫生工作与群众运动相结合”被确定为我国卫生工作四大方针之一,以周恩来总理任主任的中央爱国卫生运动委员会正式成立;1960年,党中央在《关于卫生工作的指示》中提出“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”,进一步推动群众广泛参与爱国卫生运动。
      十一届三中全会后,爱国卫生运动走出困顿和停滞,秉承群众路线宗旨,进入新的发展时期。1989年3月,国务院颁布的《关于加强爱国卫生工作的决定》提出“在社会主义初级阶段,要充分运用开展爱国卫生工作的方式,发动和依靠群众来解决卫生防病问题”,明确了“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”等24字的爱国卫生工作方针,并要求建立“爱国卫生月”制度。时至今日,每年4月份“爱国卫生月”活动仍然持续开展。2012年爱国卫生月的主题“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”,更是简约地概括了新时期爱国卫生运动的导向和目的。
      60年来,通过开展爱国卫生运动,我们成功粉碎了敌人的细菌战争,彻底改变了旧社会遗留下来的不卫生面貌,迅速改变了旧社会遗留下来的落后的卫生面貌,甩掉了强加在中国人民头上的“东亚病夫”的帽子。
      通过开展爱国卫生运动,我们广泛、持久地推动健康促进,起到了移风易俗、改造国家的作用。爱国卫生工作始终把卫生宣传、健康教育作为先导和基础,大力普及健康知识,倡导健康行为,帮助人们建立科学文明健康的生活方式,尤其是2007年以来全民健康生活方式行动的大力推进,极大地提升了群众健康生活方式知信行水平。
      通过开展爱国卫生运动,各级政府不断加强卫生基础设施建设,提高了城乡环境卫生水平。在我国农村,以“两管、五改”为中心的爱国卫生运动,改变了农村的卫生面貌。特别是近年来,各地把改水改厕作为改变农村卫生状况的突破口,通过不懈努力,截止2011年底,全国农村自来水普及率为72%,卫生厕所普及率为69%;这对控制肠道传染病,加快农村脱贫致富,防止因病致贫、因病返贫起到了重要作用。在城市大力开展创建国家卫生城市(区、镇)活动,从整治环境入手,增添卫生设施,重点治理污染,加强绿化美化,注重建章立制,落实长效管理,全国已建成153个“国家卫生城市”、32个“国家卫生区”和456个“国家卫生镇(县城)”,各省市区也建成了一大批省级卫生城市、卫生镇、卫生村。
      通过开展爱国卫生运动,有力贯彻“预防为主”方针,保障了人民健康。爱国卫生工作的核心就是体现“预防为主”。除四害,搞清洁,做好预防工作,掌握主动权,防患于未然,从而达到使人们少生病不生病的目的。时至今日,各地依然组织和发动广大群众,大力开展有害生物防制、全民健康生活方式行动、改水改厕、血吸虫病防治等社会性的卫生活动,有效地控制了多种传染病、地方病的流行,保障了人民的健康。特别是在预防控制2003年“非典”、2005年“猪链球菌病”、2008年“手足口病”等重大传染病和突发公共卫生事件,南方雨雪冰冻灾害、汶川大地震等重大自然灾害以及北京奥运会、上海世博会等重大活动中,爱国卫生运动都发挥了独特和积极的作用。
      通过开展爱国卫生运动,促进了中国人民健康水平不断提升,受到世界卫生组织的高度赞誉。实践证明,只有以全社会参与为动力,把卫生工作纳入社会大系统,由政府组织领导,有关部门团体协调配合,全体公民共同参与,才能真正形成人人参与其中、人人乐享其益的良性循环。
     爱国卫生运动60年辉煌实践的启示
      回顾爱国卫生运动60年的辉煌实践,足以给广大人民群众留下弥足珍贵的精神财富。
      60年的实践启示人们,党和政府的重视,是爱国卫生运动发展的根本保证。为人民服务和保护人民健康是我党的宗旨,是社会主义优越性的具体体现。开展爱国卫生运动是一项振兴民族,改造国家,改造社会,移风易俗的伟大事业,具有很强的群众性、社会性,这是任何一个具体业务部门都难以独立胜任的,因此也决定了它必须是在政府强有力的领导和推动下。如解放初期的清运垃圾运动,上世纪50年代的大规模除“四害”运动,60年代的“两管五改”,70年代的治理“脏、乱、差”,80年代的城市灭鼠,90年代的农村改水改厕、新时期的卫生创建和全民健康生活方式行动等,无一不是在党和政府的直接领导下,通过调查研究来决策部署和监督落实的。由于党和国家几代领导集体的高度重视,各地区、各部门都把爱国卫生工作列入议事日程,主要负责同志深入基层检查指导,使爱国卫生工作在我国这样一个发展中国家得以健康发展,并保持了强大的生命力。
      60年的实践启示人们,宣传与组织群众,全方位参与,是爱国卫生运动发展的基础。爱国卫生运动是在粉碎美国帝国主义发动的细菌战争这一特定历史条件下兴起的一场运动,其规模之大,参加人数之多,范围之广,前所未有。以运动的形式,每年动员群众参与不同内容的爱国卫生活动,经久不衰。这充分证明,爱国卫生运动的基础与传统根深叶茂,至今仍然符合国情实际,因而受到群众认可和支持。
      60年的实践还启示人们,开展爱国卫生运动,是减少、控制和预防疾病,提高全民健康素质的最佳途径。开展爱国卫生运动需要人群参与,而人又是最重要、最活跃的生产力。回想建国初期,面对严重威胁我国人民生活与健康的传染病、地方病和寄生虫病,政府强调从预防入手,广泛组织发动群众,积极开展爱国卫生运动,使一些烈性传染性疾病,如血吸虫病、天花、鼠疫、霍乱、性病等得到了有效的控制。在1998年的特大洪水、在2008年的特大地震等重大灾难面前,党中央、国务院专门对救灾防病工作进行研究和部署,指示要充分发动群众,大力开展爱国卫生运动,确保大灾之后无大疫。由于各级党委和政府的重视,各级爱卫会组织的积极协调,群众性的爱国卫生运动在灾区和非灾区全面展开,最终实现了党中央提出的“确保大灾之后不出现大疫”的要求,创造了历史上罕见的奇迹。
      党和政府倡导并大力推进了60年的爱国卫生运动,是将群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举,是具有中国特色的一种卫生工作方式,是通过有效的社会组织将中国的政治优势、文化优势转化为民众的福利,以较低的成本实现了较高的健康绩效,溯本追源是为了保障人民的身体健康。面向未来,爱国卫生运动将继续认真贯彻党的科学发展观和“三个代表”思想,紧紧围绕深化医药卫生事业改革的要求,继往开来,开拓创新,为促进和服务于“人民的健康”谱写更加辉煌的新篇章。

     

责任编辑:周莹

热词:

  • 纪念
  • 爱国卫生运动
  • 60周年
  • 纪念: 《纪念》是由薛永嘉作词、marko 作曲、郭伟聪编曲,六甲演唱的一首歌曲。 来自:互动百科