央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是月经不调

  月经失调是指月经的周期、经期或经量发生异常改变,包括月经周期延长或缩短、月经周期不规则、月经量过多或过少、经期延长及痛经、闭经、经前期综合征等病症。

  月经失调分为两种:

  一是虚证,即“不荣则痛”,是由于气血虚弱或肝肾亏损造成的,这类人平时应注意调补,补气养血或滋补肝肾。

  二是实证,即“不通则痛”,是由于气血运行不畅造成的,这类人宜祛淤止痛,活血通气。

月经不调: 月经失调,妇科常见病。表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。根据医学定义,每隔21到35天来经,便算是正常和有规律性的经期。若少过或多过这个期限,如每14、15天就来一次,或拖到40多天才来一次,那就属于不正常。正常的流血量应该少于80毫升。经期的长短往往因人而异,从2到8天不等,一般平均4、5天结束。 来自:互动百科