央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着人们生活水平的提高及化妆品的多样化,由化妆品引发的皮炎发病率也越来越高。化妆品皮炎实际上就是由化妆品引起的接触性皮炎,如果反复发作或是迁延时间很长,就会演变成慢性皮炎,出现皮肤粗糙,色素沉着等。那么化妆品皮炎有什么症状呢?

  1.有明确的化妆品接触史。2.使用过化妆品的部位出现瘙痒、灼热、疼痛、红斑或者弥漫潮红等。3.皮肤出现灼热甚至疼痛,局部明显肿胀。4.皮肤上长出小疙瘩,但又不像粉刺。5.出现一串串的小水泡或局部皮肤溃烂。如果有两条以上的症状,那么有可能得了化妆品皮炎。

  导致化妆品皮炎的过敏源主要是香料、防腐剂、染化剂和乳化剂,常见于护肤类、祛斑类和祛痘类产品中。香料是引起化妆品过敏的最常见成分,发生化妆品过敏反应30%~45%为化妆品香料所致,有一定潜伏期,在化妆品用过几天后才会有反应。

  对于可疑化妆品过敏患者首先应马上停用正在使用的化妆品,并清洁面部残余化妆品。敏感性皮肤的人,皮肤要保持水分,避免皮肤干燥引起的过敏;可以选用敏感系列的护肤品,特效的敏感精华素,使皮肤增加纤维组织,使薄弱的皮肤得以改善;选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性的化妆品;尽量不化浓妆。对于可疑化妆品皮炎,化妆品皮肤病的鉴定是患者维护自己权益的唯一依据,同时进行正规的过敏源检测——斑贴试验(可以对特定的化妆品进行斑贴试验)以明确诱发过敏的化学成分,从而避免再次接触,这对化妆品皮炎的治疗及预防复发能起到很重要的作用。

化妆品皮炎: 化妆品皮炎(cosmetic dermatitis)是由于使用接触化妆品(包括生活化妆品的润肤、增白、防晒、祛斑、养发护发剂、口红等及文艺化妆品的粉底霜、油彩、定性粉、水粉等)引起的皮肤炎症反应,包括染发皮炎、油彩皮炎和冷烫皮炎等。 来自:互动百科