央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋将至,月饼质量安全备受关注。江西省质检院总工程师龙昌玉20日接受记者采访时介绍,选月饼需“四看”。与此同时,专家提醒老年人和婴幼儿等六类人群不宜多吃月饼。

  20日,江西省质监局20日召开新闻发布会,公布该省月饼质量监督抽查结果。经检验,该省74批次月饼产品的实物质量均符合相关标准规定,全部通过“体检”。

  专家:六类人不宜多吃月饼 选月饼需“四看”

  江西省质检院总工程师龙昌玉表示,市民选购月饼需“四看”。一看QS标识,月饼是QS管理产品,未取得QS的月饼不得生产销售;二看品牌,尽量选择名牌老字号的产品;三看商标,买生产标识规范齐全的月饼;四看生产日期和保质期,检查包装是否完整。

  据龙昌玉介绍,好的月饼的块型大小均匀、周正饱满,不生不糊,不跑糖不露馅。劣质月饼皮粗馅硬,咬之可见白色牙印,发霉变质,有异味。此外,质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。

  那么哪些人不宜吃月饼呢?据介绍,由于月饼含糖量高,糖尿病、高血压、高血脂和冠心病的人不宜多吃,月饼可能会使血糖急剧升高,加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。此外,老年人和婴幼儿因消化吸收能力较差或发育不够健全也不宜多吃。由于月饼会使胃酸大量分泌,十二指肠炎或胃炎患者也不宜多吃。