央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  苏东坡有诗云“小饼如嚼月,中有酥和饴”。古往今来,月饼就像中秋节这个节日一样,是祥和团圆的“代名词”。而现在市面上种类繁多的月饼,深受广大市民的喜爱,可是,您知道吗?月饼可不是随便吃,有些人群就不适宜吃月饼。

  据了解,目前市面上月饼的种类很多,但仍以甜月饼为主,这类月饼的馅料中加入了大量的糖与油,成为高油、高糖、高脂肪的“三高”食品。近日,华西城市读本记者采访了自贡华西友好医院专家,请教到底该怎样健康吃月饼。

  别把月饼当零食

  吃月饼不可“贪嘴”。“月饼含的油脂和糖分过多,如果食用过量,会对健康造成不良影响。”自贡华西友好医院医生邹一琼称,即便是健康的人,吃太多月饼也会加重脾胃负担,引起消化不良、食欲不振等症状。在食用过油过甜的月饼后,胃酸分泌增多,极易造成消化性溃疡,所以,月饼不可以当饭吃。

  别把月饼当零食食用。据邹一琼介绍,一块中等大小的月饼热量超过两碗米饭,脂肪量相当于6杯全脂牛奶。若是在吃饭之后再食用高能量的月饼,在无形中就会增加摄入的热量。邹一琼建议,若是饭后吃月饼,就可以适当地减少正餐的摄入量,月饼不是零食,也是正餐的一部分。

  “事实上,有些所谓的‘无糖月饼’对糖尿病患者也是存在一定威胁。”邹一琼称,无糖月饼所含的糖分一般是含热量较低的木糖醇,并非果糖,但这不代表月饼不含糖,无糖月饼中含有的大量碳水化合物,在进入人体后仍会迅速转化为糖分。所以如果糖尿病患者食用过多月饼还是会导致病情加重。

  不同口味适合不同人群

  莲蓉月饼:纯莲蓉月馅料中除糖、油脂之外,其他原料全部为莲籽,而普通莲蓉月可加入豆类等其他淀粉作为原料。

  除了纯莲蓉馅月饼之外,厂家一般还会加入一个或若干个蛋黄,这就是所谓的蛋黄莲蓉月饼。它富含糖分和热量,蛋黄的加入更是大大提高了月饼的动物脂肪和胆固醇含量。老年人、糖尿病患者以及患有“三高”等心脑血管疾病的朋友在享用美味的莲蓉月饼时应该注意“浅尝辄止”,切勿贪口而加重身体的负担。

  栗蓉月饼:栗蓉月饼与莲蓉月饼有很多相似之处,不同的是栗蓉月饼采用板栗作为馅料的主要原料,口味与莲蓉也有所区别。

  板栗富含淀粉,但是脂肪含量却低于其他坚果,相对而言更加健康。此外板栗还含有全面的矿质元素,由板栗作为原料制成的月饼,可谓老少咸宜。此类月饼材料简单,价格实惠但口味甜美,是大众人群的好选择。

  豆沙月饼:将红豆蒸熟打烂后加入白糖再炒,就制成了豆沙月饼的馅料。豆沙月饼口感同样出色,具有浓郁的豆香味,咽下的时候也没有其他月饼粘喉的不适感觉。豆沙还是美容佳品,豆沙月饼同样适合爱美的女士。

  五仁月饼:五仁月饼也是一个经典的品种了。所谓五仁,并非只有五种,而是由多种不同原料制成,一般包括核桃仁、花生仁、松子仁、芝麻仁等,有“圆满、和谐”的寓意。

  五仁月饼由于加入了不少坚果类的原料,所以口感细腻方面稍逊,吃起来比较松脆爽口,满口都是若有若无的清香。此外,五仁月饼还有着不易破碎、易于携带的优势,适合作为礼品馈赠亲友。

  巧克力(冰淇淋)月饼:但是这类月饼存在同样的健康问题。巧克力月饼的脆皮虽然薄,但仍然含有大量的糖分。

  冰淇淋雪糕月饼的馅料采用全脂奶制造,含有不少动物脂肪和胆固醇。多吃这类月饼对身体的负担比较大,消费者应引起注意。

  不宜吃月饼人群

  糖尿病患者:多吃月饼会使血糖升高,加重病情,甚至可能诱发酸中毒引起昏迷。

  心脑血管疾病患者:多吃月饼会使血脂增高,对高血压、高血脂、冠心病、脑血管病患者不利,可能会引发心绞痛、中风等。

  胃肠道疾病患者:吃月饼会使胃酸大量分泌,使胃炎、溃疡病人的消化道黏膜进一步受损,还可能造成胃肠道出血。

  胆囊炎、胆石症患者:月饼含动物油、植物油都比较多,多吃易引起胆囊收缩,由于胆囊炎患者有胆汁排出障碍,会引起右上腹痛,还可引起胆石症急性发作。

  肝炎、脂肪肝患者:月饼含高糖,肝炎患者多吃月饼易形成脂肪肝,脂肪肝患者多吃月饼病情会加重,肝脏解毒功能也会被削弱。

  肝硬化患者:月饼较干硬、粗糙,肝硬化患者吃月饼时易将曲张的食道下段和胃底静脉的血管壁磨破,引起消化道出血。

  脂溢性皮炎、痤疮患者:吃月饼过多,会使脂溢性皮炎、痤疮患者的皮脂腺分泌增加,不利于病情缓解。

  老人、小孩:月饼是高糖、高脂肪食品,老人、小孩消化吸收能力较差,吃多了可引起消化不良、腹泻等。