央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  保健养生成为今年月饼市场中风头正劲的流行概念,价格不菲的“养生”月饼,其馅料不仅包括枸杞、干贝、龙眼、桂圆等一些食药两用的食材,南瓜、紫薯、山药等一些家常食料也被做成月饼馅。商家鼓吹“养生月饼”能够减肥、降糖、排毒、养颜,甚至是固本培元、增强人体免疫力。专家指出,所谓“养生”月饼,商家利用的不过是消费者追求养生保健的心理需求而已,基本达不到养生保健之效。此外,“无糖月饼”也不可轻信。

  离中秋还有十多天的时间,月饼市场的竞争就已经进入白热化状态。走访市场不难发现,今年市场上的主打产品“养生月饼”,其馅料不仅包括枸杞、干贝、龙眼、桂圆等一些食药两用的食材,南瓜、紫薯、山药等一些家常食料也被做成月饼馅。商家鼓吹“养生月饼”能够减肥、降糖、排毒、养颜,甚至是固本培元、增强人体免疫力。

  据超市里的月饼促销员介绍,“养生”月饼主要从两个方面与传统月饼区别开来:一是在用料上采用具有保健功能的材料;另外是从制作工艺上进行改革,如少加糖分、减少食用油用量、缩短烘焙时间等。相对于一般的月饼,“养生”月饼口感经工艺革新达到更加清淡、适口、不油腻,比传统月饼更健康。

  穿上“养生”外衣的月饼,价格竟比传统的豆沙、蛋黄月饼高出20%到30%。据商场销售人员介绍,养生月饼的消费目标主要瞄准老年人和白领人群。老年人相对体弱,容易患“三高”等其他疾病,而白领人群工作繁忙,容易处于亚健康状态,因此他们都比较注重饮食的科学性与营养性。

  月饼“养生”:难过质量和时效两道关

  “养生月饼”真能养生吗?广州中山市人民医院预防保健科赵春晓主任认为,无论何种保健品,其功效性的发挥都需要一个持续的过程,保健也并非一朝一夕的事。“养生月饼”的养生度面临两方面的考验:一是质量问题,保健类药膳的功效性首先必须依赖其贮藏环境和制作条件,因此确保产品质量是消费者购买“养生”月饼的第一关;二是时效问题,“养生月饼”就算有再好的保健功效,毕竟只是节令性食品,就算馅料中含有能补血、养颜、保健等类的养生食材,但含量有限,吃“养生月饼”并不是长期性的,基本达不到养生保健之效。

  此外,赵春晓提醒,“无糖月饼”也不可轻信。月饼本身是高糖、高脂肪、高热量食物,真正意义上的“无糖月饼”并不存在,某些“无糖月饼”实际上只是把蔗糖换成了麦芽糖,有些甚至还大量添加了不合格的甜味剂。且饼皮中的面粉在体内也会转变成葡萄糖,“无糖月饼”含油脂也不少,也不宜多吃。

  山东营养学会副理事长杜慧真认为,目前市场上的各种养生月饼,大多是商家采取的一个销售策略,“养生”仅是月饼销售的一个卖点。

责任编辑:王娟

热词:

  • 寿命
  • 反式脂肪酸
  • 养生
  • 月饼包装
  • 月饼品种
  • 寿命: 寿命,生存的年限。后亦比喻存在的期限或使用的期限。 来自:互动百科