央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鲍鱼、鱼翅、西洋参、橄榄油……

  养生月饼、保健月饼的营养功效未必真的比普通月饼高很多。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,首先,这些月饼中含有多少保健食材的含量不好说;其次,螺旋藻、西洋参等食材确实有一定保健价值,但加入到高糖、高脂、高热量的“三高”月饼中之后,其营养保健的价值也都被抵消殆尽。另外,鲍鱼、燕窝、鱼翅……这些食材在人们的观念中总被认为高档又营养,事实上很多鲍鱼月饼的外包装上并没有标明鲍鱼的含量,甚至有的月饼只是用添加剂炮制出了“鲍鱼味”而已。而且鲍鱼、燕窝、鱼翅等食品真正的营养价值其实被过分夸大了,它们只是蛋白质含量较高。如果真想获得营养,不如选择鸡蛋、鱼肉等平价的大众食物。

  至于用橄榄油制作的月饼,尽管橄榄油确实比普通植物油营养价值更高,但它并不适合高温烘焙,而是适合拌菜食用。制作月饼必须通过高温烘焙,这样,橄榄油里的营养成分就被破坏了,和普通食用油没有区别。

  打破传统吃法 月饼也能健康吃

  在范志红看来,月饼虽然是种高糖、高脂肪食物,但配合上低脂原料和膳食纤维,也能吃得健康美味。比如豆沙、莲蓉、枣泥馅的月饼可用作早餐主食,配合低脂牛奶或淡豆浆、一份水果;而五仁、巧克力、蛋黄或咸肉馅的月饼则可切成薄片,夹在两片全麦主食面包间,做成三明治,一般是半块月饼配合1-2片面包。如此搭配可以利用月饼馅料的香浓口感,为淡味的主食面包增加滋味。研究证明,早餐食量较大有利于控制午餐和晚餐的食量,故而用月饼的高脂特性来加强早餐,可以最大限度地降低食用月饼后发胖的危险。

  另外,豆沙、莲蓉、枣泥、五仁等月饼还可以切成小丁打入自制豆浆中,这样做的豆浆可以少放糖,不必额外加入各类果仁,营养又香甜。把少量月饼丁投入煮好的八宝粥或紫米粥里一起吃,同样滋味无穷,适合配合凉拌蔬菜食用。但糖尿病人一定别这么吃。

  吃月饼配些醋酸饮料、柠檬汁

  营养专家提醒,中秋夜团圆饭最好吃得清淡些,在品尝月饼时,可搭配一壶花茶、绿茶、乌龙茶;最好喝点醋酸饮料或酸性饮品如柠檬汁等,帮助消化,去油腻。而浓茶和咖啡中含较高咖啡因,汽水、可乐等碳酸饮料中又含有大量热量和糖分,不是中秋品月饼的合理搭配。

  月饼吃多了难消化,吃前最好先吃些咸味食物,不会感觉太油腻。需要注意的是,有消化性溃疡、糖尿病、结石性胆囊炎及心脑血管病的患者,不宜多吃月饼。

  小链接

  脂肪量:一枚中等月饼=六杯全脂奶

  胆固醇类的月饼,即脂肪含量很高的双黄、莲蓉月饼,含油量为30%以上;胆固醇偏低,但糖分很多的五仁、豆沙月饼,含糖量则在50%以上。举个例子来说,一个重约200克的蛋黄月饼,热量高达800卡路里,相当于3碗米饭的热量;含糖量约有60克,但实际上一个人每天的糖分摄取量不宜超过50克,总脂肪含量不宜超过25克。每100克月饼所含蛋白质不足8克,糖含量0-50克,脂肪则有15-30克,能量在300-600千卡之间,一个中等大小的月饼所含热量超过两碗米饭,脂肪量可相当于6杯全脂牛奶。