央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ◇ 文/胡玲
  

华润河南医药有限公司副董事长袁现明

    华润河南医药有限公司是华润医药商业集团下属大型医药流通企业,2011年销售收入22.5亿元,名列全省第二,医院销售多年名列全省第一。

    药学信息化服务的集成商

    华润河南医药是河南省首批通过国家GSP认证、ISO 9001质量认证的一家大型医药批发企业。是全国医药商业协会理事单位、中国十大优秀成长型企业、河南省抗癌协会、河南省医师协会理事单位。

    华润河南医药以“变革、责任、数字、E化”为经营方针,始终坚持“急缺用药树品牌,新药特药建渠道,专科用药铸特色,专业服务促发展”的产品战略,肿瘤药品及生物制品销售量在河南省内占有较大的市场份额;是河南省卫生厅、河南省食品药品监督管理局指定急救解毒药、医疗性毒性药、凝血因子Ⅷ等特殊药品指定供应单位;其急救药品网查询系统可实现一旦出现突发事件,各级医疗单位能在最短时间、最近地方找到所需药品。华润河南医药多次参与急救、突发事件药品的供应,得到多家媒体的褒奖。公司开发的药学服务软件被河南省药学会推荐为河南省医院药剂科必备工具;公司血液制品等紧缺药品供应量全省第一。

    作为河南省第一家使用上下游共享远程医药电子交易的医药企业,华润河南医药成功研发了一套医院药品管理软件,该软件可实现医院药品采购与管理自动分析系统;医院药剂科与华润河南医药供应链自动对接系统;上下游客户与华润河南医药药品信息数据共享系统;上下游客户与华润河南医药药品温湿度信息监控查询系统;生产、经营企业与医疗单位急缺药品信息共享查询系统;政府监控查询系统等。伴随着公司BtoB业务开展,药学服务软件包的使用,华润河南医药将为上下游客户提供更多的信息化服务。华润河南医药不仅要成为药品物流配送商,更要成为药学信息化服务的集成商。

    大力发展现代医药物流

    华润河南医药有限公司是河南省首批使用自动化分拣系统的医药物流企业,公司自主开发的药品冷链监控系统达到国内先进水平。特别是华润医药商业集团被国家商务部确定为示范工程的的现代医药物流服务延伸项目在华润河南医药得到成功复制,为公司现代医药物流发展注入了新的生机。

    华润河南医药现代医药物流仓库项目一期工程可实现药品日均吞吐能力达到3000件、设计能力5000件、订单处理能力可达到1500条/小时、年吞吐量达到100万件。物流中心通过现代化的信息系统以及配套的自动存储、分拣、传输设备,将实现药品入库、传送、上架、拣选、出库等环节的流水线作业和自动化控制。现代物流中心的建立,将改变传统医药流通企业科技含量低、技术落后的状况,降低货物拣选差错率,提高药品交付的准确性,配送时间将缩短50%以上,减少劳动成本40%,并通过物流过程的全程跟踪,实现药品质量的全过程跟踪,确保药品经营质量,将为河南省医药卫生事业提供可靠的药品保证,为促进医药产业和人民群众健康事业发展起到积极的推动作用。该项目已被河南省政府列入现代物流发展的重点项目。

    为了保证冷链产品的质量安全,公司自2009年起先后投资建设了五个独立的冷库,全部用中央空调控制仓库温湿度,实现仓库温度控制数字化管理。在冷链运输方面,公司配备了GPS定位温湿度及时传输的冷藏车和经过权威机构认证的温控包装设施,冷链储运全过程实现了数字化跟踪记录。上下游客户及政府有关部门可随时通过互联网及短信查询药品温湿度信息,伴随着公司冷链物流二期工程的实施,公司将运用RFID等物联网技术,结合公司WMS的物流信息,将为上下游客户提供更多的服务。华润河南医药有限公司医药冷链药品管理水准目前居国内先进水平。

    作为华润河南医药的强大支持者,华润医药商业集团开发的药品可追溯信息系统被国家食品药品监督管理局作为全国首批示范工程,全国首创医院物流延伸服务系统被商务部写入《全国药品流通行业发展规划纲要》,并推荐为示范工程,药品冷链物流在全国率先达到国际先进标准。上述一系列医药智能化服务通过华润河南医药进入河南医疗机构,为规范河南医药流通市场、提升现代物流技术和水平作出了积极贡献,随着在河南省医药物流中心建设方面的投资逐步加大,正形成遍及全省的医药配送网络。

    加快推进省内地级销售网络布局

    根据华润医药商业战略规划,在“十二五”期间,华润河南医药将实行内源式增长和外源式并购双轮驱动战略,在保证自身业务快速增长的同时,两年内完成在地级市设立分公司的销售网络布局,今年将并购6-8家区域公司。目前,华润河南医药已在安阳、三门峡、濮阳、洛阳、商丘等地成立分公司。同时,结合河南基本药物配送政策及现状,华润河南医药联合省内数十家医药商业企业,以资本为纽带,成立河南基药采购联盟体,整合资金、市场网络、信息技术等要素,从而为生产企业提供河南省内全面的基药配送网络及其他增值服务。

    华润河南医药正凭借华润的品牌管理、资金优势、突出冷链药品、肿瘤药品等专科优势,扩大代理品种,广开营销渠道,整合省内优质医药流通资源,强化医药电子商务,对上下游客户提供智能服务,通过内源式增长和外源式扩张,推动企业规模和经营业绩的提升,致力成为河南省内大中型医院网络、第三终端市场和商业分销网络最全的医药商业企业,将在“十二五”末形成80-100亿的销售规模,成为河南医药商业航母。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 中国药品流通
  • 华润医药