央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ◇ 山西省商务厅副巡视员 李志胜

  

李志胜副巡视员部署山西省药品流通行业管理工作

    今年5月2日,我省药品流通行业“十二五”发展规划正式发布。作为改革开放以来我省首次单独制定并印发的药品流通行业发展规划,为今后五年全省药品流通行业明确了发展方向、发展目标和发展重点。下面我就规划的制订过程以及相关内容作一简要介绍。

    一、《规划》经过反复论证,认真修改

    根据商务部的统一安排部署,我们在认真研究商务部制定的《全国药品流通行业发展规划纲要(2011—2015年)》基础上,结合我省实际,起草了《山西省药品流通行业“十二五”规划纲要(征求意见稿)》,并于2011年12月以晋商秩发[2011] 635号文件,发往省发改委、财政厅、卫生厅、食品药品监督管理局、各市商务局征求意见。根据各部门和各市所回复意见,我们对该征求意见稿进行了认真修改,并于今年2月以晋商秩发[2012] 101号文件再次征求了省食品药品监督管理局和省卫生厅的意见,根据其意见再次修改,形成了最终的《规划》送审稿,经厅长办公会研究通过后印发。

    二、《规划》内容更为具体

    和商务部的规划纲要相比,我们省的规划更为具体,主要从以下几点进行了具体化:

    (一)对于“十二五”期间具体发展目标,根据全国的要求,我们进行了更为具体的细化。对于行业集中度、调整结构、连锁门店数有了更为明确的要求。

    (二)在“十二五”主要任务部分中,细化的部分有:

    1.“加强行业布局规划,健全准入退出制度”中对于行业布局规划,根据省药监局的第一次征求意见是反馈的意见,具体细化为“药品连锁门店间距不低于80米,新办单体药店间距不低于350米,一个行政村原则上只设立一家零售药店。”;并根据省编办《关于明确药品流通管理职责分工的通知》(晋编办字[2011] 13号)文件要求,加入“会同和配合相关部门将行业规划作为行业准入的重要依据,规划和管理药品流通企业的准入和退出。”

    2.根据我省实际,我们增加了引导并推进现代医药物流园区的建设部分。明确提出推进各市及重点药品流通企业现代医药物流园区的建设。

    3.在创新药品经营模式中,根据商务部最新精神,删除了“鼓励经营规范的药品零售企业发展网上药店”。

    4.由于我省药品流通企业发展相对滞后的特点,所以将“7.统筹内外两个市场,形成开放竞争的市场格局”改为“7.搭建服务平台,积极引进资金、技术和管理。”

    (三)在保障措施部分,我们根据我省实际进行了细化:

    1.对完善政策体系一部分进行了具体化的说明。

    2.把“改善药品流通行业发展环境”一节细化为2、3两个部分。即“2.建立行业标准体系和分类分级管理制度;  3.改革药品流通体制机制,创造健康发展的市场环境”,并根据卫生厅反馈意见进行了修改。

    3.在起草规划及实行药品流通行业统计工作中, 我省的零售商协会药品流通专业委员会为我们做了大量的工作,因此,我们把商务部规划保障措施第4条进行了细化为“充分发挥行业协会和相关中介组织的作用”。

    由于我们是首次编制药品流通规划,所以难免存在这样那样的问题,有待于在执行中逐步发现和修正,相信通过执行规划,山西的药品流通行业将得到又好又快的发展。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • “十二五”
  • 2012
  • 山西
  • 中国药品流通