央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡眠障碍对于一些压力大的上班族实在是挥之不去的梦魇,有些人失眠,不管夜晚或白天都无法成眠;相对的,也有一些人一天到晚想睡觉,无论在开车、在吃饭、在讲电话或在会议中都可以睡着。嗜睡症必须跟全身疲倦、无精打采或缺乏动力来区分,其区别的重点在于是否会在不适当的场合中睡着。

  有些人常抱怨全身疲倦无精打采,而到医疗院所要求检查肝功能,事实上不只有肝功能异常才会引起倦怠感,还有其他内科疾病需要考虑。医师指出在门诊中,常见到以全身倦怠,无法专注于工作为主诉的病人,来寻求医师的帮助,有些病例经详细的评估及检查,才知道是得了嗜睡症。目前在美国的流行病学统计中指出,在嗜睡的病因中最多的是睡眠不足症候群,其次是呼吸中止症候群然后是发作性睡病,再来是特发性中枢嗜睡症。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 嗜睡症
  • 睡眠障碍
  • 发作性睡病
  • 医师
  • 嗜睡症: 嗜睡是一种神经性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。这些睡眠阶段会经常发生,且发生的时间多不合适宜,例如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生在任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段,当发生在从事活动的时间段,就会有发生危险的可能性。嗜睡通常发生在15~30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。嗜睡很难彻底根除,男人和女人受影响的程度一样,一旦出现可能会伴随你终生。 来自:互动百科