央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  香港TVB老牌艺人陈鸿烈因心脏病突然离世的新闻,让我们都无限唏嘘,心脏病的突发问题让许多人都措手不及,有些因心脏病突然猝死的人事发前是毫无征兆的,但是不是真的毫无征兆呢?其实未必。心力衰竭,肺梗塞,脑梗塞,心肌梗塞,猝死,肺心病,多器官衰竭等等,往往还是会有些细微的征兆,但却引起不了我们的注意。

  如何自我发现心脏病?

  从《黄帝内经》的掌纹医学上看来,只要手掌方庭出现:冠桥线,这就代表着心脏功能不好;

  当冠桥线和其他干扰线形成“十”字纹,表明心脏出现心律不齐的现象,如心跳过缓,或者心悸等;

  当冠桥线和干扰线形成“丰”字纹,则表示患有冠心病。

  出现早搏就意味着得了心脏病吗 ?要回答这个问题就要从引起早搏的三个原因谈起:

  1、找不到任何心脏病证据的早搏、往往与情绪激动、精神紧张、过度疲劳、睡眠不足、烟酒过度、饮用浓茶等因素有关,这类早搏称为功能性早搏。

  2、由于心脏本身的器质性疾病引起的早搏、常见的病因如冠心病、急性心肌梗塞、心肌炎、风心病、肺心病等。

  3、某些药物如洋地黄中毒也可引起早搏。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 早搏
  • 心脏病患者
  • 抗心律失常药物
  • 肺梗塞
  • 早搏: 期前收缩指在心脏正常收缩以外的所有的收缩,亦称为期外收缩。指在某些病理条件下,心肌组织可以在窦性节律的有效不应期之后,和下次节律性兴奋传来之前,可以使心肌产生一次额外的兴奋和收缩。 来自:互动百科