央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。医师提醒,引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。健康人吸入这种被污染的空气,或接触了黏附有病毒的物品 ,就有可能染病。在人体受凉、抵抗力下降的情况下,更容易“中招”。 由于引起感冒的病毒种类很多,病毒相互之间没有交叉免疫力,容易使人反复患病。以下九招,可有效预防感冒。

  1.多喝水。

  大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

  2.勤洗手。

  有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 感冒病毒
  • 感冒症状
  • 防细菌
  • 鼻咽部