央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “十一”黄金周,旅游的队伍越来越壮大,旅游的去处也越来越多、越来越远。同时,有一个问题日益突出,这就是传染病的预防问题。

  一、及时了解旅游地传染病的流行情况

  由于传染病大都具有季节性、地方性等流行病学特点,所以,旅游者出门前首先应掌握有关信息。当某地存在某种传染病暴发流行时,如非必须,应终止旅游。就季节性来说,冬春易发生呼吸道传染病,如麻疹、水痘、流感和流行性腮腺炎等,而夏秋则易发生消化道传染病,如伤寒、痢疾和霍乱等。就地方性来说,在热带和亚热带,登革热、黄热病、疟疾、乙型脑炎等疾病较多;在性开放且经济落后的国家和地区,性病、艾滋病流行较广;而在水源缺乏、卫生状况较差的地方,消化道传染病较多;印度恒河三角洲历来是霍乱的疫源地,有“霍乱的故乡”之称。

  二、进行必要的疫苗接种

  旅游者在出游前应根据上述传染病的流行特点采取相应的预防措施,其最有效、简单的方法就是注射疫苗。目前,能通过疫苗预防的传染病有20多种,但究竟应注射何种疫苗应视情况而定,而且由于疫苗起效需一定时间,所以疫苗注射一般应在出游前一个月完成。有关细则可以在制定出游计划时咨询卫生防疫专家。

责任编辑:王娟

热词:

  • 旅游者
  • 甲氟喹
  • 十一黄金周
  • 肾绞痛
  • 咳必清
  • 旅游者: 旅游者,就是游客,为了得到愉快而进行旅行的人,即从事旅游活动的人们,是旅游三大要素的基本要素。 来自:互动百科