央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女人一生要跟大姨妈约会400次。

  大姨妈出趟远门大概29.5天,但21~35天都是可以批准的。

  她来探班一次,陪你4~8天。

  过半女生坦言,姨妈出没,自己就容易情绪失控。

  TEST 你家大姨妈 脾气怎么样?

  生理期时,你会……

  莫名其妙地起床气,恨不得砸烂闹钟;

  大嗓门跟他说话。好话不能好说;

  哭点变低,一点儿小事就梨花带雨;

  对他的控制欲变强,命令他必须陪你;

  有胆儿敢跟上司顶嘴;

  抓着朋友、同事大肆抱怨你有多苦闷。

  符合以上任意两项,你就有个火冒三丈的大姨妈!

  国外一项有趣的研究显示,大姨妈居然可以“听”出来,实验中,超过三成的男士只通过简单音频就能正确辨认出哪些女人正处于生理期,而判断依据就是从语气听出她的心情,他们发现大姨妈会让女人声线变得比较低沉,听上去不太开心。

  姨妈暴脾气 对症灭火气

  当雌激素down到谷底

  要我说,当大姨妈找上门,女人再河东狮吼、无理取闹都情有可原。因为生理期前随着体内雌激素和黄体素的下降,大脑中负责支配情绪的复合胺等物质也减缓生成,打造出每月一遭的女人专利臭脾气。

  钙奶钙片钙起来:有研究表明,如果能长期保持每天摄取1200mg钙质,就能确保荷尔蒙的稳定分泌,并将愉悦情绪的复合胺维持在较高水平,缓解生理期对情绪的干扰,获得一整个月的好心情。

  向暴饮暴食say no:大姨妈出现前一周,就算心情有点糟,也不要采取化悲愤为食量的找乐战术,稳定的饮食有助保持体内血糖,由此缓解荷尔蒙波动带来的影响。面对生理期前的浓浓饿意,可以考虑来点四点左右的下午茶,但仅限吃到五成饱。

  一支大姨妈专用的洁面乳:如果你也有生理期痘运,那么提前一周,就要开始加强对肌肤的清洁和战痘力训练,首要就是买一款泡沫丰富的弱酸性洁面乳。肌肤不敏感的话,可以每周一次用电动洁面刷洗脸,重点清除T区毛孔内污垢和老废角质。

  PS:痘痘很严重的,可以在月经前一周遵医嘱服用少量抑制粉刺细菌的抗生素。

  姨妈驾到 万痘齐发

  生理期的雄性荷尔蒙占比有所提升,对皮肤的最直接影响就是油脂过旺,尤其雌激素还会随年龄增长不断减退,难怪有姑娘到了奔三,生理痘反倒长得比二十出头还热闹。

  当姨妈遇上海绵宝宝

  仍是跟激素脱不开干系,当雌激素和黄体素的风光不在,身体便会保持高水分含量,就像吸足水分的海绵宝宝,看上去以为伙食型发福,其实是正宗的生理期水肿。特别是天生代谢水平比较低、喝口凉水也长肉的同学,更爱肿。

  适当地运动是生理期前转移注意力、缓解紧张情绪的方法之一。虽然大姨妈造访期间不宜进行动作剧烈或增强腹压的锻炼,但还是鼓励姑娘们做些动量小、强度轻的慢运动,比如慢跑、瑜伽和太极拳,可以促进血液循环,减轻经期常见的小腹坠痛。

  痛经!别惹我!

  某调查显示,超过70%的女性都存在不同程度的生理期经痛,其中有将近10%会疼到去医院就医。编辑的结论是,当女人,我们容易吗……老娘疼到满头飙汗,再心情大好才见鬼了!

  来吧!上“型”具 瘦身刮板即使不与塑形护肤品搭配,用它徒手按摩也能达到排水促循环的效果,对双腿水肿的改善尤为明显,而手法,就是从腿部内外两侧进行由下至上的推刮。

  “盐”格控制 一句话,既然属于水肿体质,就请放弃你的重口味,控制盐分摄取能很好地减轻水肿状况。

  姨妈的想象照进现实

  女人想象力之丰富足以让自己成为痛经行列的一员。有研究证实,将一周后进入生理期的女生分为三组,告诉第一组,大姨妈在两天内造访;再告诉第二组,月经时间在一周后;对第三组什么都没说。结果发现,第一组出现腹痛、浮肿、胸胀症状的人数明显超过第二组,而第三组基本没有不适。

  趴床式痛经自救法 很多时候,痛经都是因为血流不畅导致的,这组动作能通过改善腰背部血液循环,减轻不适。

  1.脸朝下趴在床上,双脚和膝盖均向上弯曲至臀部上方。

  2.双手抓住两侧脚踝,抬头吸气并上拉双脚保持10秒。

  3.吐气时松开双脚回到原位,重复5次,做完放松平躺两分钟。

  推荐蘑菇、金枪鱼、猪肝等含大量维生素B6的美食料理,B族不仅稳定情绪有助睡眠,对减轻疼痛也非常有效。除此之外,含钾量较高的食物也具有消除郁闷、缓和情绪的作用,香蕉就是典型代表。

  大姨妈感染力超强

  要谨慎!

  他也烦着呢!

  虽说咱们生理期吆五喝六也是天经地义的,他也只有挨着的份儿,没想到这期间女人忽高忽低的雌激素占比,竟也影响到他体内的激素分泌水平,这难道就是传说中的大姨夫?总之,你不方便的那几天,他脾气也没好到哪里去,算啦,忍忍得了。

  下一个就是你

  闺蜜间流传着一句话“我把大姨妈传给你”,你以为传大红花呐!但事实就是这样,密友、同事间的生理期相近,是由于来大姨妈时体内某种化学物质存在传染性,加之心理上的暗示,很可能被姐妹感染到。

  姨妈来了

  这些事你就不要做

  捶腰只会越捶越糟

  经期十有八九要忍受腰酸的痛苦,如果是久坐族,就更甚,都以为捶腰就是极好的放松和缓解,却没料到捶打腰部反而增加酸胀感,因为这种腰痛大多由盆腔充血引起,捶腰会加重充血症状,完全是在帮倒忙。

  当心K成破锣嗓

  也许是压力山大的缘故,上班族对KTV里的狼哭鬼嚎情有独钟,这里也成为聚会撒欢的首选之地。不过大姨妈期间不光声线发闷,声带较平时也更为脆弱,大肆飙高音和长时间唱歌可能导致声带上的毛细血管破裂,造成声带沙哑,甚至失声。

  浓茶、咖啡没好脾气

  这类含咖啡因成分的饮料,喝多了会刺激神经、出现亢奋,容易拖长经期。而且它还与一些痛经症状有关,研究发现,大姨妈初期的咖啡因摄取量越少,经期不适也就越少,所以,那几天就先绕道星巴克吧。

责任编辑:王娟

热词:

  • 大姨妈
  • 生理期
  • 痛经
  • 雌激素
  • 经期
  • 大姨妈: 大姨妈  对长辈的一种称呼. 还有另外的一种特定的说法 ——特指女性的生理周期 原文 大姨妈 汉末,有女名佳,年方二八,自幼父母双亡,承欢姨娘。日久,媒事渐多,女独喜李郎。  李生多情,私会家中。几要亲近,忽闻屐声。佳曰:姨妈至。李生藏。甘露后,李生纳媒,佳入李门。  洞房之… 来自:互动百科