央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  做饭、洗澡、上厕所……其中一些人们已经习以为常的细节却会侵蚀着你的健康。美国《男性健康》等健康杂志近日载文,列举了9个容易出错的生活细节,看看你平时做得是否正确。

  1.弯腰叠衣服。长时间弯腰做家务,颈脖、双肩肌肉拉伸,容易导致僵硬或酸痛。美国运动医学专家朱莉·布克斯潘博士建议,叠衣服时,最好不要直接坐在床或地板上,最好坐在桌子边的凳子上完成。

  2.厨房灶台过低。厨房灶台过高或过低都会导致颈脖、肩膀和腰部肌肉过度拉伸,引起疼痛。布克斯潘博士建议,做饭时,两臂下垂,肘部弯曲呈90度时,灶台与小臂高度以10厘米左右为宜。如果太低,可将砧板垫高些,如果太高,可在脚下垫个稳固的小凳子。

  3.开车窝在驾驶座里。无论乘坐飞机、火车还是汽车,懒散地窝在座椅中都会导致后背肌肉拉伸、胸部塌陷、造成气短。同样,长时间驾驶时,至少每小时活动1分钟,否则始终同一个姿势容易形成血栓。布克斯潘博士建议,坐车或开车时,后背可垫个靠垫,调节座位高度,以双脚平放时,膝盖略低于臀部为宜。

  4.背着包拉行李。一手拉着行李箱,一手拎着包或背包,更容易造成肌肉紧张、疲劳,导致肩部和后背拉伤,背带过细还会阻断正常血流。布克斯潘博士建议,较重的背包可以搭在带轮子的行李箱上面,向前推着走,减轻对身体的伤害。

  5.消毒时间不够1分钟。如果消毒不彻底,反而会增加细菌传播的危险。美国亚利桑那大学微生物学家查尔斯·格尔巴博士建议,灭菌需要30—90秒时间,喷洒消毒剂后,最好离开一会儿,不要立即擦洗。

  6.洗澡时搓澡。洗澡过于频繁及用力搓澡会去除皮肤表层具有锁水作用的油脂,令皮肤变干。美国西北大学皮肤病学专家阿米·德里克博士建议,如果每天必须洗澡,那么水温不宜过高,洗浴时间最好在10分钟以内。洗完后用柔软的毛巾轻轻擦干身上水分,秋冬时节还可以涂些保湿霜。

  7.上厕所时坐得直。以色列一项研究发现,如厕时,膝盖与臀部保持同一高度不利于大便顺利排出。而自然下蹲时,肚脐高度低于膝盖,直肠顺直,更利于排便。专家建议,排便困难者可将脚部垫高10厘米,有助于顺畅排便。

  8.剔牙不照镜子。剔牙时不照镜子不仅会漏掉许多牙缝中细小的残渣,还会在无意中伤到牙龈。此外,美国曼哈顿牙科专家詹妮弗·雅布罗博士表示,先用牙刷将较大食物残渣刷掉后,再用牙线清洁牙缝中的细小残留物,还有利于将牙膏中的氟化物送至牙缝之间。

  9.用干手机烘手。《应用微生物学杂志》刊登的一项研究发现,用干手机烘手,会使手部细菌感染面积增加45%。英国威斯敏斯特大学微生物学家基思·雷德威博士建议,使用纸巾擦手相对更安全,可以使手上细菌减少近60%。

责任编辑:王娟

热词:

  • 捣蛋鬼
  • 排便
  • 养生
  • 男性健康
  • 博士
  • 捣蛋鬼: 捣蛋鬼,不守秩序、令人 讨厌或爱恶作剧的人。 来自:互动百科