央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  无花果既可鲜食,又可加工成果酱、饮料和蜜饯。新鲜的无花果在购买时,要挑选大个、颜色较深的,这样的果实才熟透了,口感上更甜;还可以轻捏果实表面,挑选较为柔软的。中医认为:“胃主受纳,腐熟水谷”,说明胃的功能主要是容纳食物和初步消化食物;“脾胃衰而百病由生”,说明脾胃消化功能的好坏直接影响人体的健康及许多疾病的发生。因此胃不好,很麻烦。把胃调理好势在必行。

  主题:无花果饮

  食材:干无花果适量,白砂糖适量

  做法:

  1.将干果切成小粒,锅烧热,放入无花果粒,炒至半焦;

  2.加适量白砂糖,拌匀出锅;

  3.冷却后放入干净玻璃管中,每次可取适量用开水冲泡代茶饮。

  此茶有开胃助消化功效。

  食神特别提醒:

  一、无花果健胃清肠

  中医认为,无花果性味甘、平、入脾、胃经,有健胃清肠,清热解毒、通乳消肿之功。

  营养学认为,无花果营养丰富,药食俱佳。无花果含葡萄糖、果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸以及蛋白质、维生素C和钙、磷、铁等多种营养成分。无花果中含有18种氨基酸,其中具有抗衰防病的天门冬氨酸的含量高于其他各种果品。

  无花果果实中含有大量果胶和维生素,果实吸水膨胀后,能吸附多种化学物质。食用后能使肠道有害物质被吸附,排出体外,能净化肠道,促进有益菌类增殖,维持正常胆固醇含量,迅速排出有毒物质。无花果含有丰富的蛋白质分解酶、脂酶、淀粉酶和氧化酶等酶类,都能促进蛋白质分解。多食富含蛋白质的荤食后,以无花果作饭后水果,有助消化。无花果含胡萝卜素、脂肪酸、路丁等,故有降血压、抗氧化、降血脂、增强血管弹性、缓解动脉硬化作用。

  二、无花果一身是宝

  无花果的果实、叶片、枝干乃至全株均可入药。果实除了开胃、助消化之外,还能止腹泻、治咽喉痛。在浴盆中放入干燥的无花果叶片,有暖身和防治神经痛与痔瘘、肿痛的效果,还能润滑皮肤。无花果鲜果的乳白汁外涂去疣。

  三、无花果选购技巧

  无花果既可鲜食,又可加工成果酱、饮料和蜜饯。新鲜的无花果在购买时,要挑选大个、颜色较深的,这样的果实才熟透了,口感上更甜;还可以轻捏果实表面,挑选较为柔软的;要避免选购尾部开口较大的无花果,其难免会沾染到空气中的灰尘和细菌,不太卫生。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 清肠
  • 助消化
  • 胃经
  • 健胃
  • 开胃
  • 清肠: 完全变态的昆虫,特别是鳞翅目的终龄幼虫,变蛹前将消化管中的液体性残留物排出,这一过程称为清肠。清肠是幼虫向蛹变态过程初期所产生的一系列行为之一。 来自:互动百科