央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    云南省医药有限公司

    “企业生命之树常青”,不仅体现在经营规模和利润获取上,还应体现在对社会责任的担当和履行上。企业担当和履行社会责任,不仅是一个企业的价值取向,更是企业品牌影响力和核心竞争力的重要组成部分和显著标志,是企业自身健康持续发展的根本保证。几十年来,云南省医药有限公司在做好日常药品供应的同时,积极组织参加抢险救灾、防病治病、疫情防治、慈善事业、捐款捐物等,发挥了国有企业主渠道作用,勇于担当社会责任,展现了企业良好的社会形象,为企业的健康发展和推动社会和谐进步发挥了积极作用。通过对国家、对社会的责任履行,达到教育员工、影响员工,强化全体员工的社会责任感的目的。使员工牢固树立爱国主义、集体主义和热爱企业的思想和自觉行为。

 

    依法经营,弘扬社会正气

    公司在经营管理活动中,自觉遵章守纪,诚实守信,严格按照各项法律法规进行经营管理,弘扬社会正气。在反商业贿赂的过程中,组织干部职工学习反商业贿赂的相关文件,请工商行政管理局的相关领导到公司给经营管理人员和业务人员讲解政策法规,党委还制定了“八坚持八不准”的规定,要求全体干部和全体员工必须自觉遵守,认真落实,提高了员工队伍廉洁从业的自觉性。

    公司严把药品进口质量关,凡进入公司的药品,从渠道上严格筛选,检查验收一丝不苟,保证入库的药品质量合格,不让不合格药品进入公司库房;每年的过期失效的药品,都严格地按照药品管理法,严格管理,定期请省食品药品监督管理部门的领导到场,参加过期失效药品的销毁工作,不让一粒不合格药品流入市场。公司的药品质量在市场上树立了很好的质量品牌形象,赢得了客户的赞誉。

    公司使用劳务派遣员工,严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》,杜绝各种歧视行为,坚持100%签订劳动合同,依法按时为员工足额缴纳“五险一金”,坚持同工同酬,保证员工休息的权利,每年进行一次健康体检,建立健全员工健康档案,提供各种福利,使他们心安企业、热爱企业、建设企业。最大限度地维护了员工的利益。同时,也为社会人员就业提供了岗位,为减轻社会就业压力作出了贡献。使公司上下形成了正义善良、勇于担当、诚实守信、遵纪守法的良好风气。

    应急救援,彰显企业本色

    在重大的应急救援、抗震救灾等工作中,公司作为政府战略药品储备单位,作为供应医疗单位急救和日常用药的主渠道,每次应急救援,公司的救援药品供应都是第一个出现在灾区的医疗点上。1951年的剑川、丽江强烈地震;1960年的保山县北庙水库民工2059人食物中毒;1970年的通海、建水强烈地震;1976年的龙陵、潞西、宁蒗地震;1979年的对越自卫还击作战;1988年的宣威列车颠覆事故;1996年的丽江大地震;2001年的文山、开远、陆良发生上百人的食物中毒事件;2003年的非典疫情;2005年的流感疫情;2005年的人禽流感疫情;2009年的甲型H1N1流感疫情;2010年的玉溪、昆明等地的手足口病疫情等。公司的救援药品都是最早出现在救灾第一线。

    丽江大地震时,公司第一时间通过空运把药品运到了地震灾区、并随后又通过公路交通把后续救灾药品源源不断地运到灾区,为伤员的及时救治作出了积极贡献。武定地震及其他区域的地震,公司也都是及时地保证了救灾药品的供应,多次受到政府和灾区群众的高度赞扬。在汶川大地震发生后,公司员工积极捐款,共为灾区捐款94899元;党员积极缴纳特殊党费,共计36661元,为灾区人民献出了一片爱心,体现出了一方有难、八方支援的爱国情怀。

    在抗击非典的过程中,公司积极承担抗击非典的药品供应。为保证医院和市场抗非典的药品不断档,采购部门根据省抗击非典指挥部的要求组织药品,千方百计保证了医疗单位和市场药品的供应。而有些药品的使用范围有限、有效期比较短,当灾害过去之后,上百万的非典防治药品如注射用胸腺肽等就只有等着过期报废,公司为此承担了上百万的损失。

    排忧解困,奉献一片爱心

    公司工会、团委组织职工为贫困山区捐款捐物,先后多次组织捐款共计几十万元,捐衣被上万件;团委组织团员到贫困地区东川绿茂乡献爱心、送温暖,组织公司团员和职工捐款捐物,为贫困山区的孩子开展一对一的助学活动,帮助34名小学生读完小学,又捐款4万元,资助56名儿童。公司团委还多次组织团员和员工开展“爱心捐赠”活动,公司团委发起名为“托起小凉山的希望”爱心捐助活动,为云南宁蒗战和中学的学生捐赠衣服、书籍和文具,组织团员到儿童福利院与孩子们开展互助活动,为他们送去图书、玩具、文具等物品,为他们献爱心,不断增强员工的社会责任感。组织团员到现场观看“残运会”的比赛项目,使大家深受教育、激励和鼓舞,不断强化社会责任。

 

    便民服务,增强责任意识

    我们还支持下属公司和部门,如云南白药大药房和公司新药特药零售商店,开展各项便民服务,为社区和市民防病治病提供多种服务,深受市民好评。
云南白药大药房和公司新药特药零售商店专门设有健康专员和业务员,常年深入厂矿企业、社区街道以及市民家中,发放健康知识手册,对行动不便的顾客送医送药到家。并针对不同人群的特点,进行健康咨询、防病治病、养生强身的知识讲座,宣传慢性病的防治。新药特药零售商店还在大厅开辟有讲座专区,每月定期进行1-2期的高血压、糖尿病的知识专题讲座,每次讲座都有上百名的听众,深受患者和市民的欢迎。定期为市民免费提供量血压、测血糖、检测骨密度。多次参加街道办事处和社区组织的送医送药“社区健康大行动” 活动,发放宣传健康知识手册,宣传正确用药知识,介绍药品识别常识等。为了给一些慢性病患者和长期自费买药的患者减轻经济负担,主动为他们办理购药会员卡,极大地减轻了购药负担。

 

    公司主动履行社会责任是全方位、多角度的,不仅建立了制度,还经常组织开展活动,让广大员工牢固树立“助人为乐,我为人人”的高尚思想,并在日常行为中得到充分体现。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 企业价值
  • 社会责任
  • 中国药品流通
  • 企业价值: 金融经济学家给企业价值下的定义是:企业的价值是该企业预期自由现金流量以其加权平均资本成本为贴现率折现的现值,它与企业的财务决策密切相关,体现了企业资金的时间价值、风险以及持续发展能力。扩大到管理学领域,企业价值可定义为企业遵循价值规律,通过以价值为核心的管理,使所有与企业利益相关者(包括股东、债权人、管理者、普通员工、政府等)均能获得满意回报的能力。显然,企业的价值越高,企业给予其利益相关者回报的能力就越高。而这个价值是可以通过其经济定义加以计量的。 来自:互动百科