央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒潮频繁的日子里,婴幼儿流鼻涕是最常见的现象。它往往提示感冒即将或已经来临,由于约80%的感冒为病毒感染,因此,家长应鼓励孩子多饮水,多休息;发烧可酌情物理降温或口服退热药,也可服用中成药,如小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂等。除了感冒以外,流鼻涕还是其他疾病的表现之一,家长应加以区分,对症处理。

  鼻腔是呼吸的通道,其特殊构造能对空气起到过滤、加温、加湿等作用。因天气变换或其他因素而引起的婴幼儿流鼻涕,多见于过敏性鼻炎、急性鼻炎、副鼻窦炎及腺样体样增生等,如婴幼儿会对冷空气敏感而流鼻涕。早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,鼻涕为清水样;如果色黄,则可能感染了病毒;如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。

责任编辑:王娟

热词:

  • 流鼻涕
  • 鼻腔
  • 宝宝皮肤
  • 宝宝吃
  • 症状
  • 流鼻涕: 流鼻涕:流鼻涕是鼻部疾病常见症状之一,可经前鼻孔流出,也可后流入鼻咽部。流入后鼻孔,经鼻咽、口腔吐出者称后流鼻涕。正常鼻腔中只有少量黏液,呈湿润状态,以维持正常的生理功能。鼻腔有病变时可以引起鼻分泌物性质和量的改变。鼻腔分泌物外溢时,称为流鼻涕。 来自:互动百科