央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    云南省医药有限公司

    2011年10月,云南省医药有限公司新的现代医药物流中心建成并投入运营。如何使现代物流管理体系在最短的时间内顺畅运转,真正发挥现代物流的优势,有效提高物流效率,提高物流服务水平,为公司经营模式实现由传统批发商向服务提供商的转变打下坚实的基础,是我们最迫切需要解决的问题。

    经过10个月时间的运行,我们感到:物流中心越是现代化,基础管理工作越要加倍。为此,我们突出做了三方面的工作:

    组织架构和职能设置调整

    成立设备管理部

    新物流中心有自动堆垛机、高速自动分拣机、自动升降机、电子标签、输送线等大量的现代物流设备,这对我们来说完全是个全新的领域。所以,我们从建设物流中心之初,就招收设备方面的人员,从物流中心设备进场安装开始就跟着厂商进行学习。在物流中心设备基本安装到位、人员招收基本齐备后,即成立了设备管理部,全权管理物流中心的各项设备,从组织上保证现代物流设备有部门和专业人员归口管理。

 
高速自动分拣

    统一设置配送部

    在原物流中心,由于操作模式不同,我们的配送队伍分为市内配送部及市外配送部两大块,各配送部独立运作。此种操作模式在当时的环境下为我们解决了市内配送的高及时性要求,但带来的缺点是人员、运输车辆、送货人员等资源的分散,不利于统一调度指挥。搬迁之后,由于地理位置的改变,对昆明市区客户送货路途的增加,给送货效率带来了严重影响,同时,客户需求也日益多元化和个性化,无论是市内配送部还是市外部都明显感觉到巨大的送货压力,这直接导致原来两个配送部分散运作模式的缺点更为突出,配送资源的整合和优化问题就显得尤为迫切。对此,物流中心及时作出调整,将市内配送部和市外配送部合并为统一的配送部,从调度员、集货员、外复核员到最末端的送货员,全部归口到配送部管理调度。此次调整改变了长期以来市内、市外分散作战的格局,人员、车辆等资源得以统一调度指挥,高效利用,两种配送方式互相借鉴,各项工作专人负责,各个环节互相配合,我们的配送效率及服务质量均得到了较大的提升。

    增设现场主管,发现问题及时处理

    现代化物流中心启用后,我们面对着新流程、新设备、新环境,岗位进一步细分,各岗位工作职责进一步明确,交叉工作大幅减少,管理幅度大幅增加,我们原有的基层管理架构和管理人员对现场的指挥和反应能力明显降低,原有的管理架构面临着巨大的挑战,在现代物流中心各个环节的工作现场,需要设置专人加强现场的管理,强化各环节之间的沟通协调,保障流程运作的畅通有序。为此,物流中心从各个部门的基层员工中,择优选拔了一批基层主管,投入到相关部门的现场管理工作中,物流中心各个节点的工作成效,由相应的主管对其负责,并授予其现场管理、人员考核、收入分配等权力,从而保证整个物流中心各个工作现场的有序运作。这种较为扁平的管理模式有利于现场发现问题,现场解决,从而将各项管理工作落到了实处,保证了各个环节有人管、管得好。

  
自动立体库

    调度与配送职能的调整

    新的物流中心设置了专门的调度组(隶属于配送部),负责物流中心订单的接收、传输、下发。现在的调度工作与原来的调度工作相比,发生了很大变化:在原物流中心,调度员处理订单采用纸质方式,通过打印机把订单信息打印给集货人员,集货人员通过人力方式开展工作,效率低下、差错较多、物流成本不断攀升,物流服务水平、客户满意度得不到有效提高,从而影响了公司业务的快速发展;新物流中心,调度员处理订单采用无纸化办公,调度人员通过信息系统把订单信息直接下发给自动化物流设备,设备接到指令就开始高速运转,调度员通过信息系统时刻监控订单的处理情况,同时使用对讲系统对异常、突发状况进行及时的沟通处理,使运行效率得到大幅提升,差错率大幅降低,物流成本得到有效控制,各项工作高效顺畅。配送部还将人员及车辆的安排协调工作与订单任务下发调度工作分离,调度员可以专司出库任务下发及整个物流中心出库进度控制工作,确保物流中心出库发货工作有序高效。

    强化现场管理

    流程优化

    现代物流中心的投入运营,使许多岗位的操作流程发生了很大的变化。为此,我们结合新的设施设备和物流场地,充分考虑时间、空间、员工因素,对收货入库、货位管理、零货分拣、整箱拣选、复核装箱、集货作业、配送出库等各环节的流程进行了全面的梳理,做到逐一优化,环环相扣。在一些重点难点环节,实施重点突破。

    送货车辆的管理是收货验收现场工作的一个重点和难点,直接关系到整个收货验收部工作的秩序和客户的满意度。针对送货车辆排长队、秩序混乱,甚至因争抢车位而发生争执的行为,收货验收部管理人员群策群力,现场观察分析,制定出一套有效的停车方案:收货月台区分大车位和小车位,大小车区分摆放,由收货组主管、进货搬运组主管与车辆管理员一起进行指挥和协调,并根据现场车辆排队情况,对收货员、卸货员进行临时调配,确保整个收货工作的高效和有序。

    在优化流程的过程中,我们对收货、电动叉车作业、钢平台拣选、U型平台拣选、入库上架、拆零拣货、内复核、分拣集货、外复核和调度等15个基层操作岗位逐一进行定岗定员定规程,将各环节的流程和各岗位的操作规程以作业文件的方式固化并发布执行,使得新物流中心各个现场作业岗位都有明确的操作规程,确保现代物流中心的顺畅运行。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 现代物流
  • 医药企业
  • 云南白药
  • 中国药品流通
  • 现代物流: 现代物流(modern times Logistics)指的是将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流的总成本,为顾客提供最好的服务。我国许多专家学者则认为:“现代”物流是根据客户的需求,以最经济的费用,将物流从供给地向需求地转移的过程。它主要包括运输、储存、加工、包装、装卸、配送和信息处理等活动。 来自:互动百科