央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    云南省医药有限公司

    云南省医药有限公司现代医药物流中心是云南省政府重点推进的重大工程——云南白药产业基地建设的重要组成部分。物流中心位于昆明市呈贡新区,占地面积近200亩,投资2.5亿元,由国内一流的设计院和物流系统开发集成商担当设计、集成。物流中心建筑面积约36000平方米,可存储药品30万箱,支持120亿元的年销售额,是国内目前规模较大、技术较先进的现代化医药物流中心。2011年10月,物流中心建成并投入使用,使公司实现了由传统仓储模式向现代物流转变的历史性跨越。

    公司业务不断发展的客观要求

    云南省医药有限公司现代医药物流中心的建设,是公司业务不断发展所带来的内外环境的客观要求:

    从内部环境看,公司原仓库面积为23800平方米,能存储货量约16万箱,到了2008年,经营业务的快速发展对物流中心的容量、功能和服务水平提出了更高的要求,公司销售也已经达到44亿元,仓库的容量已经趋于饱和,成为制约公司进一步发展的瓶颈。同时,物流中心传统作业模式还带来了作业差错率较高、管理难度大、服务水平难以快速提升等问题。

    从外部环境看,新医改框架下的药品配送对现代医药物流的需求越来越迫切;呼之欲出的新GSP对现代医药物流中心的建设提出了新的标准;国内各大医药商业企业都在依托现代物流强势竞争;云南省药监部门对我公司的物流和质量工作提出了更高的要求;供应商和客户对公司的物流服务品质也提出新的需求。

    设计定位

    新建的现代医药物流中心主要服务于云南省医药有限公司及其全资子公司云南白药大药房有限公司,同时,能支持第三方物流。自动化物流中心还可以作为白药集团工业旅游的有效组成部分,展现白药集团整体形象。

  
集货大厅

    设计思路

    (一)管理方面:

    1.管理GSP化:库区温度自动监测调控、批号管理、进出跟踪记录、监控系统。

    2.运营低成本:构建无需专业人员仍能进行作业的简单工作环境、拆零分拣操作的无纸化、排除业务上的无效操作、能够随时了解作业进度的环境结构。

    3.响应快速化:由计算机完成的物流信息一体化、整箱与拆零作业的分离,提高作业效率和灵活性,实现操作效率、拆零分拣作业的提速和系统的简单化。

    4.构建零差错系统。

    (二)布局方面:

    布局精益化,即:集成化作业、减少来回行走的频率(次数)、缩短行走距离、简化行走路径、减少搬运次数、存储区域弹性化、作业标准化、工作环境流畅化。

  
自动输送系统

    (三)系统及设备方面:

    1.机械化与自动化:量体裁衣的自动化系统即适用性。

    2.软件先进、硬件适度、总体优化。

    3.优良的性价比。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 物流
  • 医药
  • 云南
  • 白药集团
  • 中国药品流通
  • 物流: 物品从供应地到接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。 来自:互动百科