央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据统计,在婴儿期就出现湿疹的孩子在两岁左右75%会痊愈,到3~5岁几乎大部分都会消失,可以说时间是最好的药。可话又说回来,虽说病情并不严重,时间过去了自然会好,但一想到这事是落在自己孩子身上,心里还真不是滋味。异位性皮炎现在俨然可以被称作国民病,不光我们国家,整个世界都在蔓延,可以称之为文明病。

  医生爸爸的贴心提醒:保湿的意义

  异位性皮炎不严重的话,只要做好保湿,大部分会好转。最近关于异位性皮炎治疗日渐在强调保湿的重要性,想必大家对保湿剂广告也不陌生。其实和保湿剂相比,更重要的是方法。所谓的保湿不仅仅是在干燥的皮肤上涂上保湿剂。要首先把皮肤放置水中,在充分沾染湿气后涂上保湿剂才是真正的保湿,也就是保持湿气。在沐浴完,皮肤上还含有湿气的时候涂抹保湿剂最佳。

  药剂师妈妈贴心提醒:不要使用泛意义上的药膏

  在药店工作时,出乎意料经常会遇到一些人,不停地涂用类固醇保湿剂以至于脸皮薄得能看清血管。气候干燥的秋冬季,皮肤发痒时也因为它“吸收得好”,像每天涂抹化妆品一样涂抹它。

  在药店卖的药膏中被称作泛意义上的药膏,除类固醇外还添加了抗生剂、消毒剂。但事实上,患者若不仔细阅读药品说明,是不会注意到这些的。

  如果在脸上涂,最好使用纯粹的类固醇保湿剂,很多疾病都可使用的类固醇药膏基本上都含有第2、3阶段的类固醇,多少有些刺激成分。因此不要随意在脸上涂抹。因以前医药界没有对处方药和非处方药做精细的划分,所以滋生出不少问题。

异位性皮炎: 异位性皮炎(Atopic Dermatitis,AD)是具有遗传倾向的一种过敏反应性皮肤病,多数患者由婴儿湿疹反复发作迁延而成,70%的患者家族中有过敏、哮喘或过敏性鼻炎等遗传过敏史,因此也被称为异位性湿疹、特应性皮炎、遗传过敏性皮炎、Besnier痒疹、泛发性神经性皮炎等,是一种具有慢性、复发性、瘙痒性、炎症性特点的皮肤病。 来自:互动百科