央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    云南省医药有限公司

    云南省医药有限公司自2002年整合以来,坚持信息化建设,不断开发与优化信息管理系统,满足日益增长的经营管理要求,打造信息化企业,实现了企业的信息化与销售额同步成长的良好业绩。

    启动信息化改造工程

    2002年以来,随着业务量的不断攀升,传统的人工管理产生的弊端日益凸显。公司开始寻求通过高效的信息化来整合管理的道路。为此,公司于2002年成立了信息中心,组织较强的专业技术力量,结合公司经营管理工作的实际需求和未来发展,自主开发了ERP系统,全面升级服务器、网络、数据库,正式开启对现有流程体系的信息化改造,初步实现了对整个药品经营管理各环节的精细化管理。借助该系统,公司还实现了对物流中心仓储布局、人员安排、商品分类等的针对性优化。在ERP系统正式上线后,公司的质量、进货、销售、人力资源、财务、物流等都相继实现了集成化,实现了从采购订货合同到入库验收、销售开单、出货发货等环节的无缝对接,极大地提高了内部运营的效率,对公司的整体运作、流程优化、管理决策等均起到良好的支撑作用。

    蛛网建设

    信息中心一直以公司经营目标为导向,根据经营管理工作的实际需要,陆续开发出了《医药流通运营管理系统》(包括30多个子系统)、《连锁药店运营管理系统》、《电子商务平台》、《医药物流管理系统》等系统,并不断优化。2008年,我们启动了蛛网建设,目的是做到信息系统管理覆盖全方位、管理扁平化、节点标准化、反应敏捷化,确保公司的运营管理工作得到全面的系统支持和监控,并重点进行了26个子系统的流程优化改造。经过几年的努力,我们已经从商务采供、质量控制、销售、物流配送及销后退回全流程控制,到人力资源管理系统、财务及预算费用控制管理系统,将人、财、物的信息管理组成一个蛛网,各系统之间实现了有机关联,相互支撑和约束,大大提高了公司运营管理的快速反应能力。

  
信息化蛛网

    服务链延伸

    随着销售网络的不断扩大和业务量的增长,厂商分布在全国各地,客户与业务员遍布云南各地,传统的办公模式日益凸显出业务增长与时间空间制约的矛盾。为此,公司信息中心将内部信息管理系统延伸至Internet,分别针对厂商、客户、公司业务人员等开发服务网站多个:厂商服务网面向公司的供应厂商,客户服务网作为公司与客户的网上沟通平台,业务人员则可使用终端业务管理网、远程业务管理网以及手机网站完成公司管理与业务开展。自此,时间与空间不再制约公司业务的扩展。

  
信息服务延伸

    同时,自2008年起,我们将医药物流的信息化服务成功实现向医院药库服务的延伸,初步将有条件的医疗机构通过客户服务网与公司的信息系统进行对接与电子数据交换。到2011年年末,我们共对多家重点医院的药库及其外设的零售大药房提供信息化延伸服务,并开始尝试与重点客户合作,研究开发基于智能工作流引擎的医院院内药品供应监管系统,实现医院院内药品的采购、入库、存储和使用等环节的自动化跟踪管理,使药品出入库作业标准化,药库、药房、科室库存药品管理统筹化,药库制定采购计划智能化,药品储存管理精细化,提高订单处理能力,降低药品分拣差错,缩短库存及配送时间,减少库存药品资金占用,降低运营成本,提高服务水平和资金使用效益,实现自动化、信息化和效益化。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 信息
  • 网络
  • 中国药品流通
  • 信息: 信息,又称资讯,普遍存在于自然界和人类社会活动中,它的表现形式远远比物质和能量复杂。但又远比他们简单,其实信息就是“物质和能量,及其自身‘信息’与其属性的标识、表现。随着社会的发展和科学技术的进步,人类对信息的认识和利用日趋深入和广泛,信息资源的地位与作用日益凸显,信息已成为社会发展中的一个主导因素,是客观世界不可或缺的重要资源。 来自:互动百科