央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    云南省医药有限公司

    质量是企业的生命,是医药流通企业赖以生存的底线和创新发展的基石。云南省医药有限公司是云南省经营规模最大的医药流通企业,药品的销售遍及全省各级各类医疗机构和商业客户,质量管理工作的成效直接关系到全省广大人民群众的用药安全和公司的品牌信誉。长期以来,公司各级领导十分重视质量管理工作,坚持经营业务和质量管理工作两手抓,两手都要硬;坚持质量管理工作一票制否决权的原则。在实施质量管理工作的具体过程中,公司主要围绕以下几个方面展开:

    夯实基础

    制度建设

    制度建设是质量管理的根基。建立和实施一套合法合规、切合实际、行之有效的质量管理规章制度,是我们进行质量管理工作的前提。我们按照食品药品监管的相关法律法规和国家食品药品监督管理局颁布的有关政策和文件精神,制定了覆盖供货厂商资质审核、药品购进审核、进货验收、存储养护、销售、出库复核、配送运输等各个环节的质量管理规章制度,不仅涵盖和符合GSP要求的内容,更将现代物流管理要求、药监部门颁布的各项新规、非药品的各项管理规定与公司实际融合,制定了许多嵌入公司经营管理全流程、高于法规要求的制度规程和企业内控标准,确保公司的经营管理工作符合药品管理法及相关法律体系和行政规章的要求。

  
首营商品资料查询

    建好基础数据库

    质量基础数据包括药品的品名、规格、生产厂家、质量标准、存储条件、批准文号,供货企业的名称、药品生产或经营许可证的生产经营范围、有效期,医疗机构执业许可证的有效期限等信息,这些基础数据的建立和完善是质量合法合规的最基础工作,是保证合规经营的基本条件。我们在质量管理部设置专人,对基础数据进行了有效的建立和维护工作,并进行立体化管理,高效、准确、全面录入本位信息、定义性质信息等,并设置好相互关联关系,利用信息系统对基础数据的甄别,以保证基础信息从开始录入即刻生效,符合要求的经营行为将一路畅通,而不符合的会处处遭到拦截,大大提高了管理的有效性。例如通过对销售客户基础数据的维护,我们从销售开单的源头就杜绝了超客户范围销售、异常数量销售等现象。同时可向仓储、销售、统计环节及客户提供信息支持。

  
药品检验

    流程优化

    质量管理流程的优化,是质量管理工作不断提高效率、促进经营业务发展的保证。特别在新品种的审核方面,尤其突出。公司经营品种数量巨大,品种审核的压力伴随着药品招标采购工作年复一年,远远大于同行业其他企业。按传统的审核方法,将难以及时有效完成审核工作。公司质量管理部积极总结经验、梳理流程、突破瓶颈,与公司信息中心有效协作,通过计算机信息系统的改进,利用供应商通过互联网填报信息、办理进度查询、补交资料等协同办公手段,实现了一个工作日内完成审核的高工作效率,并将收集到的资料以电子图片形式进行档案管理,使得品种审核流程得以电子化。

    冷链管理

    公司质量管理充分介入公司冷链管理的全过程。质量管理部对冷库、冷藏车、保温箱做了大量的模拟验证工作,让公司的冷链数据客观体现出来,为冷链储存、运输提供了数据支持。在自身的冷链控制上也制定了较为严格的标准,到货商品享有优先收货、严格测温的特殊待遇;储存做到因品种制宜,除冷库外,还配备了其他设备用于满足特殊温度的储存;冷链运输设备按照验证结果制定严格的操作规程,对特殊温度要求的品种制定个性方案,严格控制配送时间,保证在途的温度满足不同的储运温度要求。同时在探索中不断丰富冷链设施设备,优化流程,完善冷链管控体系。

  
冷链验证

    电子监管

    公司药品电子监管工作实现了两次工作上的飞跃,奠定了我们较为高效的操作模式和工作方式。首先通过公司信息中心的技术支持,实现与公司ERP系统的并轨管理,并由单品种上传改变为订单上传,减少了单据上传的操作;面对基本药物目录品种实施电子监管工作的挑战,我们再次升级操作系统,所有单据一键化生成、上传,并扩大系统数据处理能力,加强精细化查询。我们对电子监管工作的管理站在长远发展的角度,不仅考虑了本公司现阶段操作的需求,还考虑了日后的发展及客户服务,为未来预留了较为充足的发展空间。

    养护管理

    质量管理部充分利用养护工作的优势,发挥养护质量管理职能,在保证储存环境与储存条件下,重点养护、动态养护、专题核查,三管齐下,发现任何异常情况,养护员会分析原因,提出预处理方案并协助质量管理员处理。养护员一直坚持做小容量注射液澄明度的检查工作,对首次购进、客户投诉、发现过质量疑问的注射液进行批批抽检,杜绝了一部分不合格的注射液进入公司。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 药品销售
  • 质量管理
  • 中国药品流通