央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹泻是一种常见的肠道疾病,发病率高,主要是由于大家平时饮食不太注意。出现腹泻后,很多患者往往都注重通过饮食加以调理,下面就为大家介绍一下腹泻患者不能吃的食物,以免加重病情:

  1、芝麻又称胡麻含丰富的脂肪油,有润肠滑肠作用。《本草从新》中说:“胡麻服之令人肠滑。”《本草求真》亦云:“下元不固而见便溏,……皆所忌用。”故凡腹泻者尤当忌食。

  2、鸭肉为清补食品,能滋阴养胃,但不宜腹泻之人食用,正如《随息居饮食谱》中所言:“多食滞气,滑肠,凡为阳虚脾弱,外感未清,便泻、肠风皆忌之。”无论何种类型腹泻,皆当忌食。

  3、螃蟹大凉食物,各种腹泻者皆不宜食。《本草经疏》指出:“……脾胃寒滑,不宜服。”《随息居饮食谱》中亦说:“中气虚寒,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。”尤其是不可与柿子同食,否则令人泄泻难止,慎之慎之。

  4、田螺性寒。《别录》中还认为:“汁,大寒。”所以《本经逢原》指出:“过食,令人腹痛泄泻。”螺蛳性同田螺,亦为大凉之物。《本草汇言》中说:“胃中有冷饮,腹中有久泄不实,不宜食之。”对于寒湿型泄泻、脾虚型泄泻及阳虚型泄泻,两者尤不宜食。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 便溏
  • 患者
  • 寒湿型
  • 脾虚泄泻
  • 便溏: 便溏,指大便不成形,形似溏泥,多见于脾虚者。 来自:互动百科