央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从事文秘工作的小刘平时很少锻炼,每天盯着电脑一坐就是十几小时。一次单位组织爬山,刚爬了十分钟,小刘就觉得胸闷、心慌,差点晕倒。到医院检查,却没发现明确疾病。她拿着报告不解地来问我原因,我的解释是她的心脏储备太差。

  健康人的心脏功能都有一定的储备力量,来适应机体不同生理条件下的代谢需要。现今,越来越多像小刘一样的都市人,心脏储备变得越来越差,和其久坐不动密切相关。都市中,很多人每天上班八小时守着电脑,下班回家后,继续上网或看电视。还有一些人特别崇尚“宅”生活,打游戏、刷微博,一坐也是好几小时。殊不知这简单的一“坐”,无形间会给我们的心脏带来极大危害。久坐会降低多种脂肪分解酶的活性,导致肌肉供能减少,同时血液中的脂肪、甘油三酯含量上升,血黏度上升,加之久坐时血流减慢,从而易形成血栓,增加心脏病风险。同时,静息状态消耗的心功能只占整个心功能的1/5—1/4,久而久之导致心肌萎缩、储备功能降低,当剧烈活动时,被动需要增加,心脏功能跟不上,严重时就会出现心肌缺血、心绞痛等。

  人体器官的功能都是用进废退的,经常规律性的做做运动,就像在给心脏发信号说:我需要更强的心脏功能。当我们运动时,就能把全身包括心脏的功能调动起来,这与静息时相比,心率加快1倍,心肌收缩力增加到2—3倍,心脏功能增强。所以不要长时间坐着,每隔1小时做约10分钟的活动;平时上下班时多步行或骑自行车;周末多去户外徒步锻炼。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心脏功能
  • 心脏储备
  • 规律运动
  • 心肌收缩力