央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中,受头痛困扰或折磨的人也不在少数。可以说,在10个人中至少有7个人一年中头痛一次。多数人的头痛只持续数个小时。但有些人头痛能持续长达数星期。头痛是病吗?我们怎么摆脱头痛的“纠缠”呢?如何预防头痛的发生?为此,通过3个典型病人来了解。

  案例一:紧张性头痛

  17岁男孩蔡某,高三学生。今年准备高考,由于学习紧张,思想压力过大,上高二时就出现了头痛、头胀、失眠。眼看高考将近,焦急的家长带他四处求医,在当地医院多次检查脑电图及CT等也未见异常,治疗无效,而且还出现头昏眼花、心慌胸闷、烦躁易怒、恐惧胆小等症状。

  南京鼓楼医院神经内科副主任医师管得宁说,紧张性头痛属神经性头痛,是最为常见的头痛症状。紧张性头痛一般源于工作或生活压力,多由精神紧张、生气引起,或因不正确的姿势引起脖子和头皮中间的肌肉紧绷,主要症状为持续性的头部闷痛、压迫感、沉重感,甚至有“紧箍”感。而激动、生气、失眠、焦虑或忧郁等因素常使头痛加剧。

  案例二:经期前后偏头痛

  今年33岁的周女士,患头痛12年,每当天气变化、情绪紧张、睡眠不足时,特别是经期前后,出现左侧头部血管搏动性疼痛,有时头痛得抬不起来,头痛剧烈时还会恶心呕吐。当地医生给她服用去痛片、正天丸等药物,头痛有所减轻,可近年来越来越厉害,服药后的疗效减弱了,并且头痛症状持续时间长,疼痛感加剧,频率增高。尤其是头痛一次,如大病一场,身体疲乏。

  管主任说,偏头痛是一种常见的慢性神经血管疾患,患病率为5%~10%。而50%~60%偏头痛患者均有家族史。

  偏头痛多见于女性,通常与熬夜、贪睡等睡眠紊乱、疲惫、特殊饮食、月经周期、缺氧相关。女性偏头痛往往在月经期前后出现,处于这一时期的女性体内雌激素含量远较平常要高,血液中会释放大量前列腺素,它可松弛平滑肌,扩张血管,使血管的舒缩功能紊乱,导致心情烦躁不安、情绪激动,从而引起偏头痛。

  案例三:丛集性头痛

  53岁的王先生,工作应酬较多,每天抽烟,经常饮酒。这2年来,他却被头痛折磨得痛苦万分。头痛发作起来,整个头顶、脑后和左侧颞部胀胀地痛,偶有跳痛、钻痛感,经常是每天上午9-10点发作,每次发作持续3-5小时不等,头痛发作时还伴有左眼胀痛、左肩痛、双眼不自主流泪、怕光,甚至烦躁、恶心呕吐等症状。经常因头痛难忍而夜不能寐,服止痛药也无效。

  管主任说,丛集性头痛是一种表现为头痛的神经和血管功能障碍性疾病,是由于血压升高而导致脑部血管膨胀所致。表现为周期性头痛,以反复的密集的发作为特征。多见于中年男性,发作前无先兆症状,突发于夜间或睡眠时,疼痛剧烈呈密集性发作,并迅速达到高峰,从一侧眼部周围或单侧面部开始,而快速扩展甚至波及同侧肩颈部,有跳痛或烧灼样痛;有的人还伴有同侧眼面潮红、流泪、鼻塞流涕等疼痛,持续数10分钟至1小时。以男性多见,发病可与组织胺、前列腺等有关。

  提醒:长期偏头痛影响心血管

  有研究证明,无论是哪种因素引起的头痛,尤其是偏头痛,长期不消失必然对人的心脑血管产生不利影响,使脑部供血不足,脑细胞功能紊乱,记忆力、思维能力等下降。甚至会增加高血压、脑血栓、脑出血的危险。另一方面,头痛会影响睡眠,睡眠不足,白天没精力就会影响工作。特别是久患头痛疾病,影响人心理健康,增加抑郁焦虑等情感障碍的风险。

  所以说,头痛是病。目前止痛剂是临床上治疗慢性头痛的主要选择。由于慢性头痛具有反复发作的特点,患者在不十分清楚剂量和服药方法的情况下,往往随意使用止痛剂(特别是非处方药)。有半数以上的慢性头痛患者存在止痛剂过度使用现象。

  预防:充分利用非药物手段干预

  专家建议采取以下方法防治头痛:

  1、要保持健康的生活方式,不晚睡、不贪睡,不久坐。经常进行体育锻炼可以减轻压力和紧张感,也可降低头痛发生的频率;

  2、寻找并避免各种诱因,头痛时应避免使用酒精类饮品以减少头痛发作频率;有些患者在体温急剧升高会引起头痛,所以这些患者不要在炎热天气里锻炼身体。

  3、充分利用非药物干预手段,可用热的毛巾敷头或颈部,按摩颈部和肩膀等。

  4、有些药物可以通过改善情绪预防头痛。但药物干预要注意选择疗效确切且不良反应少的预防药物,从小剂量开始,在医生指导下坚持评估疗效和治疗疗程。 (刘宁春)

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 偏头痛
  • 心血管
  • 左肩痛
  • 紧张性头痛
  • 偏头痛: 偏头痛是临床上常见的头痛类型之一。以反复发作性的头痛为特点,发作间歇期正常。根据头痛发作前有无先兆症状,可将偏头痛主要分为先兆的偏头痛(典型偏头痛)和没有先兆的偏头痛(普通型偏头痛或单纯性偏头痛)两种,另外尚有一类临床较少见的特殊类型偏头痛,也称为复杂型偏头痛,是指具有神经功能确失体征的偏头痛。 来自:互动百科