央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从中医角度看,失眠基本为五种类型:肝郁化火型、痰热内扰型、阴虚火旺型、心脾两虚型和心胆气虚。下面一起看看五种失眠的中医疗法吧。

  一:肝郁化火型

  多由恼怒烦闷而生,表现为少寐,急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄、脉弦而数。

  【用药1】

  【处方】木通3g,黄芩10g,栀子10g,泽泻10g,龙胆草10g,柴胡10g,当归10g,车前子10g,甘草6g,生地15g,酸枣仁15g,龙齿30g,磁石30g。

  【功效】方中龙胆草、黄芩、栀子清肝泻火;泽泻、木通、车前子清利肝经湿热;当归、生地养血和肝;柴胡疏畅肝胆之气;甘草和中;酸枣仁、龙齿、磁石镇心安神;全方共奏疏肝泄热、镇心安神之功效。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 失眠
  • 痰热
  • 鸡子黄
  • 法半夏
  • 阴虚火旺型
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科