央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  月经在西医,主要是靠下丘脑-垂体-性腺(卵巢、子宫)轴来调控的,而在中医,月经是靠体内的五脏六腑全力以赴的配合来完成的,这是中医整体观的又一体现。很多女性朋友都问“我知道养血很重要,可却搞不清自己的气血状况,不知道该从何下手啊!”其实,月经及其前后伴随的症状也是女性身体内气血的风向标。

  想要了解月经是否异常,首先需要知道什么是正常的。

  一般人都知道,正常月经周期为24-35天,平均28天,每次持续时间2-6日。正常月经出血为30-50毫升。但中医对正常月经的定义则不是如此简单,除了上述周期特点外,它对月经的色、质、量均有详细的要求,中医认为颜色深红、不稀不稠、不凝结、无血块,无特殊气味,另外,月经前后没有大幅度的情绪波动,也无其它明显不适才能算正常月经。不符合以上条件的,都可被看做异常。

责任编辑:王娟

热词:

  • 大姨妈
  • 阳亢
  • 血寒
  • 了解女性
  • 女性身体
  • 大姨妈: 大姨妈  对长辈的一种称呼. 还有另外的一种特定的说法 ——特指女性的生理周期 原文 大姨妈 汉末,有女名佳,年方二八,自幼父母双亡,承欢姨娘。日久,媒事渐多,女独喜李郎。  李生多情,私会家中。几要亲近,忽闻屐声。佳曰:姨妈至。李生藏。甘露后,李生纳媒,佳入李门。  洞房之… 来自:互动百科