央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  莲蓉月滋补可养生

  莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。莲子为莲科植物莲的种子,待秋季果实成熟时割取莲房,取出果实,除去果皮,干燥后即是红莲子,红莲子经过加工去皮后就成为白莲子。

  从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;从药用角度来看,莲子具有补中益气、养心益肾、镇静安神、健脾养胃等功效,可用于体质虚弱或病后产后脾胃虚弱、心烦易怒、失眠多梦,食欲不振以及妇女血虚腰酸、白带增多、男子肾气虚之遗精等病症,红莲子更多用于补血养颜,而白莲子则在补气上稍胜一筹;口感上白莲子煮后软而糯,清香可口,红莲子则不易煮烂,肉质较硬且稍涩。

责任编辑:王娟

热词:

  • 莲蓉月饼
  • 养生
  • 肾气虚
  • 滋补
  • 白莲子
  • 莲蓉月饼: 莲蓉月饼最初由莲香楼作为糕点出售,深受广州市民的欢迎,后广州酒家、陶陶居等酒家饼店争相模仿莲蓉月饼制作方法,经过数代人的努力,现在广式莲蓉月饼成为全国人民喜爱的月饼品种之一,远销海外,广受华人的欢迎。 来自:互动百科