央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在民间有一种传统的说法:怀孕后“见红”,就要马上保胎。很多有强烈生育愿望的女性一旦怀孕,就加入保胎的队伍。有些准妈妈在出现先兆流产的症状时,竭力要求医生保住肚子里的宝宝。但也有说法称,流产被认为是自然界优胜劣汰规律的体现,不应刻意保胎。到底该不该保胎?首先要了解是否具备保胎的条件,保胎也要有的放矢才能奏效,不可一概而论。

  出现流产征兆后,孕妇及家属总希望医生能千方百计给予保胎,其心情是完全可以理解的。但是,作为医生,要对流产的原因具体分析,然后正确处理,绝不盲目保胎。本应该被淘汰的畸形胎儿,有可能经过保胎而得以存活,直至较大孕周才被发现,如果孕妇仅凭主观意愿,盲目要求医生保胎,只是掩耳盗铃、有害无益。

  通俗地说,怀孩子就像种庄稼,地再好,肥再足,种子有问题,也是长不好的。孩子能不能保住主要分两种,第一种是品种好,但孕妇体内激素分泌不足,“种子”缺乏营养;第二种是品种不好,不是好孩子,要被大自然淘汰掉。医生只是给“种子”施肥,如果“种子”是好的,他们大都能安全地降生到这世间。反言之,如果种子是坏的,施肥就毫无意义。还有一种流产,既不是“种子”不好,也不是孕妇孕激素分泌不足,而是刮宫次数过多,破坏了“土壤”。“土壤”一旦被破坏,“种子”无处落脚,补充再多孕酮激素也没用。

  出现轻微腹痛、阴道出血等先兆流产症状后,该不该保胎、如何保胎都要经过医生的检查再做决定,自行盲目保胎是十分危险的。先兆流产一般发生在孕早期,保胎多数发生在妊娠12周之前。

  在开始保胎治疗前,首先,医生要确定,胚胎是否在子宫内。妊娠期出现阴道流血的疾病不只有流产一种。例如,葡萄胎和宫外孕,在停经6~8周都会出现阴道流血;妊娠合并阴道和宫颈病变会出现不规则阴道流血。因此在确诊之前,切不可盲目进行保胎治疗。

  其次,胚胎有没有继续正常发育。一般情况下,孕妇在怀孕45天左右做一次B超是很有必要的,可以观察胎儿是否在宫内,有没有胚芽和心管搏动,也就是判断胚胎是不是活的。医生会通过监测孕妇体内的相关激素水平,评价胚胎是否继续在发育。如果胚胎已经死亡,仍盲目保胎,将造成不必要的损害。

  孕早期保胎一般不需要住院,主要是给予适当的药物支持,避免不良的工作环境,降低工作强度,保持轻松愉快的心情。

  在14~18周的孕中期,需要保胎的孕妇往往不是由于胚胎的问题,而是由于子宫原因,最常见的是子宫机能不全,如子宫先天发育不良、子宫肌瘤、腹部受挤压等,此时保胎以安定子宫为主,一般需要住院保胎。

责任编辑:王娟

热词:

  • 保胎治疗
  • 种子
  • 不规则阴道流血
  • 孕妇
  • 胚胎