央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  短效避孕药是目前应用最多、最广的一种避孕药,它在人体内发挥作用的时间短,所以要每天按时服用,1个月经周期必须连服22天才能起到避孕效果。短效避孕药由人工合成的雌激素和孕激素配制而成,对一些女性来说,两者的含量可能并没有恰到好处,从而出现了不良反应,这时,服药的女性应该予以重视,采取必要的措施,尽量避免药物对身体的伤害。

  最常见的5种避孕药不良反应

  1、类早孕反应:类早孕反应较常见,约占用药人数的50%。症状多为先重后轻,以后逐渐消失,可能与机体逐渐适应有关。服药初期少数人出现轻度类早孕反应,如恶心、头晕、无力、食欲不振、疲倦、呕吐等。

  常在服药第1—2周发生。原因与雌激素水平暂时过量,引起体内水钠潴留,胃肠功能紊乱有关,一般坚持服药2~3个月后,反应可自然消失或减轻,将服药时间安排在晚间临睡前,可使日间反应较轻。反应较重者,可服维生素B6,每次20毫克,每日3次。仍无缓解者,可考虑更换避孕药,选择雌激素含量较少的药物。

  2、白带增多:多由长效口服避孕药引起。因此类药雌激素含量高,过多的雌激素影响宫颈内膜分泌细胞,使其分泌旺盛而引起白带增多。

  3、乳房胀痛:原因是雌激素对乳房的刺激。

责任编辑:王娟

热词:

  • 停药
  • 不良反应
  • 炔雌醇
  • 服用
  • 小技巧