央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多全身性疾病都可引起血脂升高。所以对于血脂高的患者,应该测定空腹血糖、甲状腺功能、肾功能和肝功能,以及时了解是否有这些全身性疾病。

  糖尿病大部分糖尿病患者伴有继发性高脂血症,这是因为患糖尿病时,机体内胰岛素水平偏低,促使肝脏合成的甘油三酯和胆固醇增加,而分解血脂的能力减退,所以,多数糖尿病患者会有血脂高。长期临床研究证实,通过调节糖尿病患者的异常血脂,可减少冠心病的发生。

  甲状腺疾病 甲状腺功能减退症患者一般会出现血甘油三酯水平增高。由于血浆中甲状腺激素含量不足,肝脏中胆固醇合成增加,引起血浆胆固醇升高。此外,甲状腺功能减退症患者往往都伴随体重增加。如果体重超过正常范围,那么肥胖也将成为血脂升高的原因。

  肾脏疾病 有研究报道,患肾病综合征时,高血脂发生率在70%以上。肾病综合征患者在尿蛋白量过多时,低蛋白血症刺激肝脏过度合成脂蛋白,并超过了从尿液中丢失的脂蛋白量,从而引起血脂升高。当尿蛋白量减少时,肝脏清除脂肪出现障碍,同样导致血脂升高。由于肝脏对脂肪的清除障碍与脂肪合成增加,慢性肾功能衰竭患者也可引起血脂增高。

  肝病 肝病也可引起血脂升高。肝脏作为人体的代谢中枢,既参与甘油三酯的代谢,也参与胆固醇的代谢,同时肝脏疾病伴发的异常脂蛋白血症也因肝脏疾病的种类不同而异。如脂肪肝、肝硬化或病毒性肝炎等所伴发的高脂血症就不同。

高血脂: 血脂是血液中所含类脂质的总称。血脂中主要包含胆固醇、甘油三脂(即中性脂肪)、磷脂、脂肪酸等。血脂增高叫高血脂,但在临床高血脂常称作高脂血症。高脂血症是一种常见病症,在中老年人当中发病率高,它引起动脉粥样硬化,乃至冠心病、脑血栓、脑出血等,危及生命。因此,高脂血症不仅是血脂高一点,其严重性绝对不能忽视。血脂过高的原因是进食含脂肪和胆固醇类食物过多,同时与遗传因素等有关系。 来自:互动百科