央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  案例:马女士的儿子今年4岁,最近马女士发现他看东西很费劲儿:让他取个小杯子,他把手伸向杯子时总是偏一点。开始时她觉得奇怪,孩子这么小怎么会有近视呢?后来带儿子去看医生,才知道孩子不是近视,而是弱视。弱视可以治好吗?到底该怎么治疗?本期我们就请专家做下解释。

  10岁前不治疗后果很严重

  弱视是儿童最常见的眼科疾病之一,发病率为1.6%~3.6%,是一种严重危害儿童视功能的眼病。目前把眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼矫正视力仍达不到1.0者称为弱视。我国弱视标准为矫正视力≤0.8或两眼视力差≥两行。

  由于弱视儿童的平时表现与一般近视、远视等症状很相似,不易被发现,因此常被家长疏忽。弱视会妨碍儿童视力的正常发育,应早发现、早诊断、早治疗,如果在4周岁以前能及时发现,就能获得较为满意的治疗效果。但如果错过了最佳治疗时期(10岁以前未能治疗),将对孩子今后的视功能造成严重影响。

  如何判断孩子有无弱视

  双眼视发育一般在6~8岁基本趋于完善,因此,在幼儿时期,家长就应该到医院为孩子进行专业、准确的视力检查。生活中,家长可以用一些简易的方法评估孩子是否患了弱视。

  视力表检查法 一般的孩子尤其是上幼儿园的孩子,到3岁时经过简单的视力教认,多数都会认视力表。家长可以购买一张标准视力表,挂在家里光线充足的墙上,在5米远处让孩子识别。用这个方法检查,孩子最好不要小于4岁。检查时一定要分别遮眼检查,不可让孩子双眼同时看,防止单眼弱视被漏检。反复认真检查几次后,若发现一眼视力低于0.6,则需带孩子到医院作进一步确诊。

  观察孩子是否有异常行为 比如,将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现;观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视的时候是否喜欢凑得很近;观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头看;观察孩子看物体的时候能否稳定地注视,如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能;观察孩子走路是否常跌倒,是否总拿不到东西,这些情况也可能是弱视影响的结果。

  观察孩子单独用眼看物时是否有异常 对于不愿配合检查视力的孩子,可通过遮盖试验来大致了解双眼视力情况。具体方法为:有意遮盖一只眼睛,让孩子单眼注视物体。若孩子表现很安静,而当遮盖另一眼时,孩子却欲拿掉遮盖物,那就提示未遮盖的一只眼视力差,应尽早到医院检查。

  日常训练可有助矫正

  孩子一旦患上弱视,家长也不必紧张。只要及时发现,经过医院眼科医师检查,配戴矫正眼镜,并坚持训练,6岁前一般都能获得较好的疗效。家长可以采用的日常简易训练方法有:

  精细目力训练 孩子戴了矫正眼镜后,在父母的陪伴下进行穿针、穿珠训练。每次穿200~300根针或200~300粒珠子,以提高视力。

  遮盖治疗 当两眼矫正相差两行及以上时,医生建议使用此法。孩子配戴矫正眼镜后,在医生的指导下,用塑料布或黑布制的遮眼罩将正常的一只眼彻底遮住,迫使弱视眼看物,使弱视眼得到锻炼而增加视力。

  遮盖健眼要彻底,绝不能让孩子用健眼偷看。每进行遮盖疗法1~3个月,必须检查两眼视力,观察弱视眼视力有无进步、被遮的健眼视力有无退步。如被遮的健眼视力没有退步,可继续遮盖;如被遮的健眼视力退步,就要停止遮盖若干天,等被遮的健眼视力恢复后再继续遮盖治疗。

  完全遮盖治疗 在视力好的一只眼的眼镜片上贴上眼贴,然后让孩子做一些精细的活动,如绘画、捡芝麻、穿珠子等。

弱视: 弱视是指眼球检查正常而单眼或双眼视力不正常,且通过配戴眼镜视力也不能达到0.8以上,按照类型不同,医学上将弱视分为斜视性弱视、屈尖参差性弱视、形觉剥夺性弱视、屈光不正性弱视、先天性弱视等五大类。 来自:互动百科