央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  三个月前,刘女士被发现双眼眼压高,当地医院医生怀疑其罹患青光眼。刘女士上网搜索发现,如果得了青光眼,迟早会失明。这让她觉得十分沮丧和担忧。为了弄清自己的病情,她来到我院向医生求助。医生仔细询问病史,结合相关检查发现,刘女士除了眼压偏高外,其视力、视野及眼底等并没有异常改变。这意味着刘女士可能是一位“高眼压症”患者,并不能随意被扣上青光眼的“帽子”。

  目前,对“高眼压症”比较一致的认识是指多次测量眼压高于正常但长期随访并未发现有视神经改变和(或)视野损害的一种状态。虽然临床上强调青光眼的诊断必须具备高眼压、视神经萎缩及视野缺损三大特征,但许多人对于青光眼存在一种习惯性的错误认识:凡是眼压高就是青光眼,眼压高必然会导致视神经萎缩及视野损害。

  正常人群的眼压值范围是10~21mmHg,群体普查研究资料显示,40岁以上人群中眼压超过21mmHg的在3%~12.7%不等。高眼压症患者中仅有0.3%~10%会发展成为青光眼。角膜的厚度对于眼压测量值有较为明显的影响。如果患者的角膜薄,实际的眼压值可能高于测量值;相反,如果患者的角膜很厚,即使其眼压测量值偏高,对于患者来说也可能是属于安全范围的。

  在临床上,我们还发现有部分近视孩子的眼压也会偏高,值得注意的是,眼压过高会导致孩子近视发展较快,近视度数较深。儿童高眼压症可能与其植物神经系统功能不稳定有关。少年儿童处于身心发育时期,也处于紧张学习时期,植物神经系统同样也处于变化较多的时期,可能会影响眼压的稳定性。

责任编辑:王娟

热词:

  • 青光眼
  • 高眼压
  • 视野损害
  • 患者
  • 眼压症
  • 青光眼: 青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种常见疑难眼病。该病发病迅速、危害性大、随时可导致失明。持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退,失明只是时间的迟早而已。在急性发作期24-48小时即可完全失明。如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。 来自:互动百科