央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有数据显示,我国5岁儿童乳牙患龋率为66%,而其中接受口腔治疗的不足3%。儿童患了龋齿,很多家长都不以为然,认为“乳牙迟早要换掉的,得了龋齿不需要治疗”。其实,乳牙龋齿不仅影响口腔局部,而且还影响全身健康。若不及早治疗,危害很大,而且后患无穷。

  乳牙龋齿影响健康

  首先,乳牙出现龋齿,会破坏牙齿的结构,形成牙洞,伴发食物嵌塞和疼痛,孩子吃东西时不能正常咀嚼,影响营养的吸收。

  第二,乳牙下面是将要换的恒牙,乳牙龋齿如果不及早治疗,龋洞会不断发展并波及牙髓(俗称牙神经),进一步发展后炎症扩散到牙根周围。这样炎症和感染就会导致恒牙发育缺陷,而且还会导致乳牙下方恒牙萌出异常,包括牙齿过早萌出、过迟萌出,甚至不能萌出。

  第三,乳牙龋齿会导致牙列的间隙部分丧失,使恒牙的萌出空间不足,导致牙齿排列不齐和咬合关系紊乱,有一部分孩子的牙齿排列不齐就是由乳牙龋齿造成的。

  第四,乳牙龋齿还会使乳牙形成残根和残冠,刺激口腔牙龈和黏膜形成口腔溃疡;还有的孩子因乳牙龋齿疼痛,导致不敢用患牙侧咬东西,形成偏侧咀嚼,长期下去会导致面部发育不对称。

  第五,龋齿导致的慢性根尖周炎,是一个慢性病灶,易导致身体其他器官感染,如蛛网膜炎、肾炎、低热等。

  清洁牙齿从乳牙开始

  乳牙龋齿是可以预防的。目前导致乳牙龋齿常见的原因主要有两个。

  一是不良的口腔清洁习惯。有些家长虽然重视孩子的口腔清洁,但不清楚正确的清洁方法。孩子的牙齿清洁应从第一颗乳牙萌出开始。家长可以用指套牙刷或用纱布蘸温开水为孩子清洁牙齿,每天一次即可。1周岁以后,随着牙齿的萌出增多,可用尼龙丝的幼儿牙刷蘸温开水为孩子清洁牙齿。3岁以后,随着孩子漱口能力的完善,可以用含氟儿童牙膏刷牙,每次使用豌豆粒大小的牙膏,可以采用划圈法刷牙。6岁以后,除了孩子用含氟牙膏刷牙外,家长的监督作用也不容忽视。

  二是不良的喂养和饮食习惯促使龋齿的发生。如婴幼儿期含着奶瓶入睡,乳牙开始萌出后夜间多次喂奶,睡前吃甜食,喜食各种含糖饮料。以上这些加之不良的口腔卫生习惯,就容易导致龋齿的发生。

  对于易患龋齿的孩子,临床有较好的预防方法,如局部用氟、乳磨牙的窝沟封闭。

责任编辑:王娟

热词:

  • 乳牙
  • 龋齿
  • 乳磨牙
  • 慢性根尖周炎
  • 偏侧咀嚼
  • 乳牙: 乳牙,又称奶牙,是人类和很多动物的第一套牙齿,共20个,上、下颌各10 个。乳牙脱落后再生的牙齿称为恒牙。 来自:互动百科